Эрдоган поблагодарил Молдову за высылку турецких учителей и попросил о передаче лицеев ORIZONT в ведение турецкого фонда

 1,317 total views

Турция ожидает, что Молдова расширит сотрудничество, передав лицеи «Orizont» в Молдове в ответственное владение, заявил президент Турции Эрдоган после встречи с главой Молдовы Игорем Додоном в столице Турции Анкаре, передает турецкое новостное агенство Anadolu Ajansi

«Мы благодарим Молдову за сотрудничество в борьбе с ФЕТО (прим. — движение Хизмет, возникшее вокруг идей турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена) и экстрадицию ее членов в Турцию«, — сказал Реджеп Тайип Эрдоган журналистам после встречи с Игорем Додоном в президентском комплексе, цитирует Эрдогана данный новостной ресурс.

Эрдоган сказал, что Турция ожидает, что школы, находящиеся в ведении организации ФЕТО будут переданы в Фонд Маариф, турецкий образовательный фонд.

«Министерство образования Молдовы и Фонд Маариф Турции могут совместно работать над этим вопросом«, — сказал он.

Эрдоган также подчеркнул важность сотрудничества Турции с Молдовой в области безопасности.

«Я верю, что наши молдавские друзья будут продолжать поддерживать нашу борьбу (против ФЕТО) с таким же пониманием«, — сказал турецкий президент.

«Мы являемся свидетелями проявления нашего стратегического сотрудничества и в этом отношении Молдова, когда дело дошло до борьбы против ФЕТО и нашей борьбы против ФЕТО, оказала нам колоссальную поддержку, и мы хотим поблагодарить их за их огромную поддержку.  Ожидается, что школы ФЕТО будут переведены под управление фонда в нашей стране. Министерства образования Молдовы и фонд в Турции могут сотрудничать, чтобы они смогли предпринять дальнейшие шаги вперед. А наше сотрудничество в области безопасности также включает в себя борьбу против террористических организаций«, — говорится в речи Эрдогана в синхронном переводе на английский язык в рамках пресс-конференции по итогам встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Сам Игорь Додон в рамках пресс-конференции о судьбе турецких учителей, экстрадированных из Молдовы, не упомянул.

6 сентября 2018 года шесть учителей из Турции были задержаны Службой информации и безопасности РМ. В их числе Феридун Тюфекчи, директор лицея Orizont из г. Чадыр-Лунга.

В пресс-релизе Служба информации и безопасности пояснила, что граждане Турции подозреваются в связях с исламистской группировкой. Компетентные органы признали преподавателей нежелательными и выслали из Республики Молдова.

Отметим, что 11 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по этому делу. В частности, он решил, что их право на свободу и безопасность, а также право на неприкосновенность частной жизни были нарушены.

А в начале августа 2019 года городская прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x