Румыния и Украина должны вернуть Молдове ее земли?

 1,468 total views

С таким требованием выступило одно из молдавских политформирований

Партия «Патриоты Молдовы» (ППМ) требует от нынешней власти принять меры по возврату в порядке реституции исторических территорий молдавского государства, которые теперь находятся в составе Румынии и Украины.

Политсовет ППМ утверждает, что Молдова имеет право законных требований по возврату ранее принадлежащих ей территорий, «ранее несправедливо отошедших Румынии и Украине». В этой связи они ссылаются и на ряд международных актов, которые, по их мнению, якобы предоставляют такое право, — передает портал Трибуна.

Представители партии объясняют, что выступили с таким требованием именно сейчас по следующим причинам:

«В настоящее время и Румыния, и Украина, в лице их нынешних властей, стали недружественными государствами по отношению к интересам и правам большинства населения Молдовы», – утверждают они.

— Если это наше заявление не будет принято во внимание нынешней молдавской властью, если она не предпримет мер по возврату в порядке реституции недавней собственности на известные территории, то это будет означать, что эта власть действует не в интересах молдавского государства и его народа, что даст нам, и всем право признать эту власть незаконной!, – подытожил Политсовет ППМ.

КОМПЕТЕНТНО

Руслан Шевченко, доктор исторических наук: Это фальсификация действующего законодательства ЕС

— Я знаком с этим заявлением. Оно представляет собой грубое извращение сути понятия «реституция», принятого в законодательстве европейских государств, в том числе и стран бывшего социалистического содружества, где оно тоже уже принято. В европейском законодательстве под реституцией понимают возврат собственности прежнему собственнику. То есть домовладений, участков земли и прочей подобной собственности. Это же касается и собственности отдельных граждан в других странах. Но никогда в ЕС и бывших соцстранах, вошедших в его состав, не принимался закон, позволяющий претендовать на территорию целых государств. Это наглая и грубая фальсификация действующего законодательства стран Евросоюза.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x