Строительство храма на тысячу человек в конце 19 века и дата основания первой церкви в Комрате. Интервью с историком Иваном Думиника

 511 total views

— Как возникла идея выпустить книгу о комратском соборе Св. Иоанна Предтечи?

— Меня, как и многих исследователей, всегда привлекала красота и величие комратского собора. К тому же, тема церковного строительства в колониях задунайских переселенцев Бессарабии стала частью моей докторской диссертации. Кроме того, каждый год, в связи с храмовым праздником в Комрате, в прессе часто дается ошибочная дата возведения этого храма. Поэтому к 165-летию храма, который пришелся на этот год, я понял о необходимости издать труд, который ответил бы на ряд дискуссионных вопросов. 

— Одна из главных тайн — это дата основания собора. Удалось ли вам ответить на этот вопрос? 

— В одних источниках можно было найти дату 1822 г., в других – 1840 г. Документы, найденные в Национальном архиве Республики Молдова, а также в архивах Одессы и Измаила дали нам основание утверждать, что комратский собор начали строить в середине 40-х годов 19 века, а уже в 1856 году церковь открыла свои двери для прихожан. Почему же называли дату 1822 года? А потому, что в этом году комратчане построили в своей колонии первую церковь, которую назвали в честь Успения Пресвятой Богородицы. В начале 70-х гг. прошлого столетия храм был взорван. Сегодня на ее месте находится памятник воином-освободителям. Сам собор Иоанна Предтечи строили 11 лет, так как, в первую очередь, не хватало финансовых средств. В связи с чем даже пришлось продать резервный хлеб и на вырученные деньги покупать строительные материалы. Также от отдачи деньги поступали в аренду общественных заведений. Ну и, конечно, не обошлось без местных меценатов. Так, например, представители семейства Буклукчи приняли активное участие в возведении колокольни. И даже на самом большом колоколе есть барельеф одного из членов семьи, а ее глава Параскев Буклукчи был удостоен погребения в церковной ограде. 

Строительство храма на тысячу человек в конце 19 века и дата основания первой церкви в Комрате. Интервью с историком Иваном Думиника
Строительство храма на тысячу человек в конце 19 века и дата основания первой церкви в Комрате. Интервью с историком Иваном Думиника

— Чем, по Вашему мнению, привлекал собор тех, кто в прошлом посещал Комрат?

— В начале следует отметить, что собор построен в русско-византийском архитектурном стиле. Уже это отличало его от многих других церквей нашего края. О значимости этого храма для болгар и гагаузов говорит хотя бы то, что его проект лично утверждал император Николай I. В глазах колонистов, да и других людей, посещавших Комрат – этот храм должен был олицетворять идею культурной самодостаточности Российской империи, а также ее политической и конфессиональной преемственности по отношению к Византии. Не менее привлекательным был внутренний вид собора и это не случайно. Ведь его расписывали (в конце 19 века) ученики русского художника Виктора Васнецова. Выделялась своим блеском напольная плитка «Маревиль», сохранившаяся по сей день, которая была привезена из Польши.

Строительство храма на тысячу человек в конце 19 века и дата основания первой церкви в Комрате. Интервью с историком Иваном Думиника

— Какое количество времени Вы уделили работе над исследованием?

— Примерно два года я писал книгу, работал над источниками, конечно, с определенными перерывами, так как основное место моей работы, это Институт культурного наследия, где у меня есть своя плановая работа. Два года ушло на изучение документов, связанных с возведением собора в Комрате, приходилось ездить в Украину, сидеть в архивах целыми днями. В особенности помог Государственный архив Одесской области – там я и выяснил, сколько времени ушло на строительство, имена тех, кто был задействован в возведении храма.

— Как вы считаете, в эту книгу удалось внести всю известную Вам информацию? 

— Любому историку тяжело поставить точку. Ему постоянно кажется, что какой-то аспект можно было осветить шире, написать больше. Здесь же от сомнения того, что я чего-то не сделал или не доделал, спас подзаголовок, указанный на обложке книги: «Предыстория возведения». То есть, так как времени было мало, я взял только один аспект многогранной истории собора: то как комратчане пришли к идее строительства церкви, а также подробно осветил строительный процесс. И в этот маленький аспект постарался включить максимальное количество информации, чтобы потом для написания целостной истории собора, уже не возвращаться к началу, а работать над другими вопросами его становления до наших дней. Поэтому в данном случае, считаю, что работа выполнена по максимуму. 

— Кто оказывает финансовую поддержку историкам в реализации таких проектов?

— В работе над книгой «Комратский Свято-Иоанно-Предтеческий собор» помог Научно исследовательский центр Гагаузии им. М. В. Маруневич. Любой автор может выступить с инициативой публикации своей научной работы, но она должна быть научно-аргументирована. Нам, исследователям, порой тяжело работать с материалами из архивов. Когда создавались советские республики, многие гагаузские, болгарские села, ранее составляющие целостную Бессарабию, вошли в состав Украинской ССР. В связи с этим, многие церковные документы, были переданы в Одессу и Измаил. Поэтому для того, чтобы исследовать определенное населенное место порой приходится ездить в соседнее государство. 

— Самая эксклюзивная информация, которую вам удалось узнать, при сборе информации для этой работы?

— Для меня важным открытием стало то, что после строительства Собора Иоанна Предтечи комратчане в 1897 году задумали строительство еще одной церкви в русско-византийском стиле, которая была бы в значительно раз больше настоящего собора. Она должна была вмещать 1 тыс. человек, а над ней планировалось установить 11 куполов. Местные жители хотели построить эту церковь на месте старой церквушки Успения Пресвятой Богородицы. Но их планы, по словам специалистов, были «весьма затейливыми» — строительный комитет установил, что у Комрата попросту не хватит средств для такого огромного по тем меркам храма. После этого горожане решили построить церковь поменьше.

— Кому полезна будет книга?

— Всем, начиная с обычных жителей, которому интересна история своего города, заканчивая докторами наук. Книга будет доступна в цифровом формате (PDF), а также в печатном виде. Всё зависит от местных властей и, конечно, духовенства, которые думаю внесут свою непосильную лепту в увеличении тиража этой книги, а, может быть, и в подготовке к изданию подробной истории комратского собора.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x