Кику: Мы не хотим ограничивать доступ к информации или свободу прессы

134 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Премьер-министр Ион Кику говорит, что государство не хочет ограничивать свободу прессы и ограничивать доступ людей к информации, но советует прессе «убедиться в достоверности информации».

Это заявление было сделано вскоре после того, как Аудиовизуальный совет постановил, что СМИ должны представлять официальную позицию «компетентных государственных органов, наиболее информированных и компетентных в этой области», когда публикуется информация  по COVID-19, пишет agora.md

«Мы не намерены ограничивать доступ людей к информации и ограничивать свободу прессы, но обращаемся с призывом к СМИ: пожалуйста, приложите усилия, прежде чем распространять информацию, — проверьте ее в Министерстве здравоохранения. Это очень поможет. Мы знаем, что для некоторых чем хуже, тем лучше. Это не первый год, не первый случай. Моя просьба к СМИ состоит в том, чтобы удостовериться, что информация является правдивой, а не передавать друг другу без проверки, как это произошло сегодня», — сказал Кику, не уточнив, что имеет в виду.

Более того, премьер-министр говорит, что сожалеет о том, что «одним из генераторов подобных слухов является человек с высоким статусом», но имя он не назвал.

Напомним, что Аудиовизуальный совет выпустил положение, которое должно немедленно применяться всеми субъектами Кодекса аудиовизуальных медиауслуг. Согласно решению, пресса должна представлять официальную позицию «компетентных государственных органов», когда она публикует темы о COVID-19. Кроме того, во время чрезвычайного положения ведущие, модераторы и редакторы не должны высказывать своего личного мнения, и «единственными надежными, правдивыми, беспристрастными и сбалансированными источниками» являются, по мнению Совета, только власти.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что власти подготовят новую законодательную инициативу о СМИ, которые распространяют ложные новости или провоцируют панику, с целью привлечь их к уголовной ответственности. Глава государства сказал, что несколько телеканалов транслировали дезинформацию, но не упомянул, о чем конкретно речь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *