Две жительницы Страшенского района развивают свои проекты на гранты от USAID Moldova

 788 total views

Бизнес в декрете. Две молодые матери из Страшенского района на гранты от USAID Moldova развили локальные проекты.

Наталья Калмыш из села Панашеты много лет выращивает в теплицах тюльпаны, герань и другие цветы. На полученные 22 тысячи леев она купила современную оросительную систему, и теперь на полив уходит не шесть часов, а всего 15 минут.

«Оросительная система особенно будет нужна в апреле-мае для декоративных растений. К каждому горшку будет подведена капельница, чтобы цветы постоянно увлажнялись и питались. До сих пор нужно было ходить со шлангом от горшка к горшку», — рассказывает Наталья.

Тем временем Дорина Кеоса из села Зубрешты открыла молодёжный центр развития. Мэрия предоставила ей помещение, а обустроила его Дорина за счёт гранта: «Молодёжь знакомится с предпринимательством, учится на хороших примерах местного бизнеса. В январе они предложили поддержать пожилых. Они связались с экономическими агентами, диаспорой, местными жителями. В итоге собрали три тысячи леев, на которые купили продукты пенсионерам».

«Мы занимается различными гражданскими проектами. Помогаем молодежи с инвалидностью интегрироваться в общество, продвигаем здоровый образ жизни».

«Радует, что женщины играют столь важную роль в малом предпринимательстве. Они достигают отличных результатов. Эти женщины дают Молдове надежду», — считает глава отдела развития USAID Moldova Виктория Геллис. 

USAID Moldova финансирует подобные инициативы с 2016 года и с тех пор предоставила гранты на развитие 32 проектов.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x