Почти 3000 молдавских ученых с начала года не получают зарплату

 902 total views

С начала года оклады не получили несколько тысяч ученых по всей Молдове. Информацию подтвердил председатель профсоюза Ştiinţa Олег Кихай.

По его словам, долги по зарплате появились из-за внедрения реформы исследовательских институтов. С начала года власти изменили схему их финансирования. Если раньше контракты с учеными заключали раз в четыре года, начиная с 2020 они обязаны проходить специальный конкурс по отбору раз в год, передает publika.md

«Эта реформа оказалась трагической для молдавской науки. Из-за того, что по каким-то причинам не все прошли конкурс, без работы оказались более 450 человек. Они в течение 10 лет получали высшее  образование, чтобы заниматься наукой. И в один момент они оказались никому не нужны», — заявил Олег Кихай. 

Зарплату не получили более трех тысяч ученых. Представители профильного профсоюза Ştiinţa не раз обращались по этому поводу и к премьер-министру, и в Министерство образования, культуры и исследований: «Сейчас мы подсчитываем все, если ничего не произойдёт, мы выйдем на протесты, другого выхода из ситуации мы не видим».

Между тем, министр образования, культуры и исследований ничего страшного в сложившейся ситуации не видит: «Проблема уже решена. Но я хочу пояснить — в этом году изменилась схема финансирования. Отныне все исследования будут проводиться на основе проектов, а чтобы их выиграть, нужно будет принять участие в конкурсе. Он уже завершился, нам известны итоги, документы готовы, скоро все решится», — заявил Корнелиу Попович.

Зарплата начинающего ученого в Молдове составляет пять тысяч леев. А специалисты с 25-летним стажем получают семь с половиной тысяч леев в месяц.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x