«Кто-то говорил, что при Плахотнюке государство захвачено, а сейчас, что перезахвачено?» Как мораря выпустили под судебный контроль

1,408 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря выпустили под судебный контроль на 60 дней. Решение принял суд сектора Буюканы на заседании 14 февраля. Ранее адвокат Мораря Василий Фолтя потребовал освободить экс-главу под судебный контроль, а прокуроры попросили продлить ему арест.

Перед вынесением решения Морарь пообщался с прессой.

На заседании суда прокурор Елена Черуца, отметила, что срок ареста Мораря истекает 19 февраля. Она опасается, что Морарь скроется от уголовного преследования. По словам прокурора, Морарь может скрыться, использовав румынский паспорт, или через Приднестровье. Также Черуца подчеркнула, что подсудимый уже демонстрировал «безразличие к нормам закона». Кроме того, прокурор опасается, что Морарь может повлиять на свидетелей.

Она отметила, что свидетель (прокурор Мирча Чобану) рассказал, что Морарь и раньше пытался влиять на подчиненных. Несколько раз прокурор подчеркнула, что стоит «брать во внимание личность подсудимого».

В свою очередь Фолтя отметил, что обеспокоен тем, что прокурору пытаются дать преимущество перед адвокатом. Фолтя подчеркнул, что подал свое заявление на два дня раньше, поэтому суд должен был рассмотреть его раньше.

В свою очередь судья отметила, что заявления рассматривают одновременно.

Фолтя подчеркнул, что после того, как получил по электронной почте ходатайства прокурора о продлении ареста, попросил представить ему протоколы с допроса Мораря. Он потребовал приобщить эту переписку к делу. Фолтя рассказал, что в этом деле «сфальсифицировали улики». По его словам, это подтверждают результаты экспертизы.

Адвокат рассказал, что его смущает скорость, с которой завершили дело, потому что это нарушило право Мораря на защиту.

Фолтя подчеркнул, что все риски, о которых говорила прокурор, «исчезли, когда расследование завершили». В частности, 13 января Морарь добровольно сдал прокурору свой загранпаспорт.

Также адвокат рассказал, что в прессе появляются тексты, в которых говорится о подозрении, что уголовное дело против Мораря — это попытка на него надавить из-за дел, которые вел экс-глава Антикоррупционной прокуратуры.

В свою очередь Морарь отметил, что прокурор просто перефразировала Уголовно-процессуальный кодекс, но не предоставила доказательств. Морарь отметил, что с апреля по сентябрь 2019 года, пока он был в отставке, дело по жалобе прокурора расследовал другой прокурор.

Морарь подчеркнул, что согласно технической экспертизе компьютера Мирчи Чобану, видно что с датами документов «работали» перед отправкой на экспертизу. «Для меня главное — доказать мою невиновность», — подчеркнул Морарь. Он отметил, что после того, как против него открыли уголовное дело, он, уведомив генпрокурора, ездил в отпуск за границу и вернулся.

«Что касается моей личности, до 2018 года я на отлично проходил все проверки, потому что не был в конфликте с генпрокурором», — рассказал Морарь.

Также он удивился словам прокурора о том, что его освобождение может спровоцировать массовые беспорядки. Морарь подчеркнул, что еще не видел в суде гражданских активистов, которые требовали его ареста. Морарь рассказал, что в случае с освобождением экс-судей ВСП Иона Друцэ и Олега Стерниоалэ протестов не было.

«Кто-то говорил, что во время Плахотнюка государство было захвачено, а сейчас, что, перезахвачено? Методы те же», — подчеркнул Морарь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *