Жители Молдовы отказываются от заводского хлеба в пользу домашнего из цельнозерновой муки

 666 total views

Все больше жителей Молдовы отказываются от заводского хлеба в пользу испеченного дома или на небольших пекарнях. Биотехнолог Юлия Яцко готовит его по собственному рецепту с недавних пор.

По ее словам, чтобы создать идеальную закваску, у нее ушло почти три недели, передает publika.md

До начала самого выпекания хлеба у Юлии уходит несколько дней на предварительные приготовления. Однако результат стоит того.

«Когда печется хлеб в магазинах, очень часто он уже заранее заражен различными плесневыми грибками. Поэтому как правило на 2-3 день, особенно если это лето, хлеб сразу плесневеет. Домашний хлеб — он никогда не заплесневеет, он просто высохнет», — утверждает биотехнолог.

По данным Национального бюро статистики, за последние несколько лет производство промышенного хлеба снизилось на 20%. Часть этой ниши заняли небольшие пекарни, где выпекают бездрожжевой хлеб.

«Все этапы приготовления хлеба производятся вручную. Процесс занимает минимум 18 часов. А если мы помещаем тесто в холодильник, где продолжается процесс ферментации, то тогда процесс растягивается и на 36 часов», — говорит директор производства Татьяна Мотынга.

Одна буханка такого хлеба стоит от 20 до 30 леев. Хранится она будет не менее недели. Среднестатистический житель Молдовы съедает в месяц около 10 килограммов хлеба. В этой связи, нутриционисты призывают выбирать изделия из цельнозерновой муки.

«Традиционно наши люди чаще потребляют хлеб на завтрак. Потому что кашу нужно варить, а бутерброд — ты быстренько сделал и побежал на ходу его есть. Поэтому два куска цельнозернового хлеба утром — это нормальная доза. Но опять же, куски бывают разные — в идеале ,это 70- 80 грамм. Но опять же, все зависит от того, какие потребности у человека», — говорит нутриционист Анастасия Валак.

Между тем, психологи уверяют — лучше всего хлеб выпекать дома, так как его запах провоцирут не только чувство голода, но и гамму позитивных эмоций.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x