Когда будет отремонтирована дорога в Баурчи

 918 total views

Село Баурчи Чадыр-Лунгского района расположено в семи километрах от национальной трассы Кишинев-Джурджулешты. Но эту дорогу водители стараются объезжать стороной.

Щебенчатое покрытие постоянно размывают дожди, а сельскохозяйственная техника оставляет после проезда глубокие колеи и выбоины. Аварийный участок вошел в дорожную программу правительства на 2020-й год. Новая дорога будет служить не только жителям окрестных сел, но и станет важной транспортной артерией на юге страны.

В Баурчи проживают порядка 8 тысяч 500 человек — это одно из самых крупных сел в нашей стране. Плохие дороги – главная проблема для сельчан. Хотя в селе есть трудовые ресурсы, инвесторы предпочитают соседние села с более доступной транспортной инфраструктурой.

"Три раза молимся и едем дальше". В Баурчи ждут обещанного ремонта дороги на Конгаз

Здесь не ходит транзитный общественный транспорт. Водители отметили, что из-за плохой дороги, автомобили часто ломаются, что может привести к несчастным случаям на дороге.

«Дорогая ужасная, властям надо деньги в нужном направлении тратить и сделать её, потому что портятся машины. Вот, например, сейчас проехал и уже чувствуется какая-то проблема с тормозами, потому что постоянно трясёт, попадает воздух в тормозную систему. Уже опасно, вдруг авария, вдруг что»

За счет средств регионального бюджета и грантовых средств в Баурчи отремонтировали участок дороги в черте села. Но средств на дальнейший ремонт дороги в бюджете нет. Ситуация осложняется тем, что дорога из Баурчи в Конгаз расположена на крутом спуске. Во время ливней потоки воды размывают щебень и сводят на нет все усилия дорожных служб.

"Три раза молимся и едем дальше". В Баурчи ждут обещанного ремонта дороги на Конгаз

«Каждый год делается ремонт дороги Конгаз-Баурчи в белом варианте. От жителей села поступают постоянно жалобы, так как очень плохое покрытие дороги и постоянно ломаются машины. Отремонтировать данный участок дороги собственными средствами у нас не получается, так как дорога не находится на балансе примэрии и нужны очень большие вложения. Мы надеемся на наше правительство, что при их поддержке данный участок дороги наконец-то будет отремонтирован, и у нас будет возможность свободно по этому участку передвигаться», — рассказал заместитель примара села Баурчи Сергей Димитриогло.

Жителям Баурчи обещают отремонтировать дорогу перед каждыми выборами. Но средства на эти цели нашлись лишь сейчас. В 2020 году в программу реабилитации дорог правительство включило и семикилометровый участок, связывающей села Баурчи и Конгаз.

Эта дорога важна не только для жителей Баурчи. Как рассказал начальник управления строительства Гагаузии Иван Колиогло, новый маршрут сделает село транзитным и сократит путь в направлении Чадыр-Лунги и пунктов пересечения молдо-украинской границы.

"Три раза молимся и едем дальше". В Баурчи ждут обещанного ремонта дороги на Конгаз

«Эта дорога также у нас входит в туристический маршрут, соединяющий несколько объектов туристического значения Конгаза и Чадыр-Лунги. По самому проекту предусматривается реконструкция дороги общей протяжённостью 7 км. Это 1,5 км по территории самого населённого пункта Баурчи вместе с установкой бордюров. И остальная часть — чуть менее 6 км – установка асфальтного покрытия на существующее щебёночное покрытие. Общая стоимость проекта по проектной смете — 48 миллионов лей», — отметил Колиогло.

Помимо дороги Конгаз-Баурчи в этом году будет построена объездная дорога в городе Вулканешты и дорога Твардица-Чадыр-Лунга. Общая сумма средств, которая нужна на реабилитацию дорог, включенных в проект ремонта в Молдове, составляет около 3,5 миллиарда леев.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x