Игорь Додон обсудил с представителями Госдепартамента США вопросы сотрудничества

 758 total views

Президент Игорь Додон обсудил с представителями Госдепартамента США вопросы сотрудничества, борьбы с коррупцией и внедрения реформ в стране. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом глава государства сообщил на своей странице в facebook.

По его словам, провел встречу с делегацией Государственного департамента США во главе с Джорганом Эндрюсом, заместитель помощника госсекретаря в Бюро по борьбе с наркотиками и применению закона, и Аланом Парселлом, заместителем помощника госсекретаря в Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда. Во встрече принял участие и Посол Соединённых Штатов Америки в нашей стране Дерек Хоган.

«В ходе беседы затронули различные аспекты двустороннего сотрудничества во многих областях, представляющих взаимный интерес, в том числе укрепление правового государства и качество государственного управления, имплементация реформ и т.д. Подчеркнул, что стратегический диалог, выстроенный нашими странами, создает достаточные возможности для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между РМ и США. Приветствовал деятельность рабочих групп, созданных в рамках стратегического диалога», — отметил президент.

Он выразил Соединённым Штатам благодарность «за поддержку и продвижение реформ в области юстиции, борьбы с коррупцией, в укреплении институциональных возможностей министерств и ведомств РМ.

«Имплементация реформы юстиции и борьба с коррупцией являются приоритетом нынешней власти. Отметил, что эти первостепенные задачи будут выполняться последовательно и прозрачно, в соответствии с моделью, которую одобрят внешние партнеры, гражданское общество, профессионалы системы, а также политические силы: власть и оппозиция. Заверил в том, что нынешняя власть решительно настроена на выполнение всех обязательств, взятых Молдовой перед внешними партнерами», — подчеркнул Додон.

В своем сообщении президент уточняет, обсуждал ли вопрос экстрадиции из США молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, которого Додон обещал привести в наручниках. Накануне, Посол США в Дерек Хоган заявил, что «персональные санкции США против молдавского олигарха Владимира Плахотнюка должны способствовать борьбе с коррупцией в Молдове». Ранее эксперты отмечали, что решение США относительно Плахотнюка стало сюрпризом для молдавских властей, которые опасаются разоблачений со стороны олигарха и не спешат привлекать его к ответственности. 

Государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил 13 января, что Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список США в связи со «значительными коррупционным и действиями, совершенными Плахотнюком».

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x