Mold-street: Правила игры на рынке нефтепродуктов в Молдове задают 2-3 компании

 794 total views

Официально на рынке нефтепродуктов Республики Молдова (импорт, оптовая и розничная торговля) действуют около 100 компаний.

Это должно бы означать, что у нас в этой сфере ведется жесткая конкуренция. В действительности же правила игры задают в основном 2-3 компании, контролируемые иностранными нефтяными группами, пишет mold-street.com. 

Учитывая, что порядка 99% нефтепродуктов мы импортируем, такое положение дел не должно нас удивлять. Поскольку крупнейшими импортерами и продавцами на деле являются дочерние компании глобальных или региональных нефтяных групп, которые владеют и месторождениями, и нефтеперерабатывающими заводами, и распределительными сетями, то есть представляют собой вертикально интегрированные компании.

Mold-Street.com узнал, кто является главными игроками на рынке нефтепродуктов Республики Молдова, какие доходы и прибыль они получили за последние годы. Отметим, что данные за 2019 год отсутствуют, поскольку годовые отчеты еще не составлены и не обнародованы, поэтому мы использовали данные за 2014–2018 годы.

Русские и казахи — лидеры рынка

До 2017 года, почти четверть века, бесспорным лидером молдавского рынка нефтепродуктов являлась компания Lukoil Moldova, контролируемая российским гигантом «Лукойл» через голландскую дочернюю компанию — Lukoil Europe Holdings BV.

Компания обеспечивала порядка трети импорта нефтепродуктов и имеет сеть из 106 автозаправочных станций (АЗС), трех нефтяных баз и терминала сжиженного газа. Кроме того, на автозаправочных станциях есть бары, магазины и автомойки.

Положение лидера рынка было «утрачено» компанией Lukoil Moldova в  2017 году, когда ее, несмотря на рост продаж примерно на 10% и оборот, достигший 4,2 млрд. леев, обогнала компания Rompetrol Moldova, которая в 2017 году зарегистрировала рост в размере порядка 950 млн. леев, а общий оборот компании составил 4,55 млрд. леев.

В 2018 году конкуренция между двумя компаниями продолжилась, однако Rompetrol остался лидером с оборотом 5,19 млрд. леев, что на 70 млн. леев больше, чем у Lukoil Moldova.

Rompetrol контролируется KMG International, группой, принадлежащей АО «КазМунайГаз», национальной нефтегазовой компании Казахстана. У компании сеть из 85 автозаправочных станций по всей Молдове, 61 магазин при автозаправочных станциях Rompetrol, 61 пункт раздачи автомобилей LPG, а также два хранилища в Кишиневе и Джурджулештах.

В связи с тем, что в эту группу также входит и Petromidia – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Румынии и один из самых современных в Юго-Восточной Европе – компания Rompetrol стала самым  крупным поставщиком нефтепродуктов в Молдове. Стоит отметить, что в период 2014-2018 годы Rompetrol практически удвоила свой оборот.

Снижение прибыли

Хотя оборот увеличился, прибыль, полученная Rompetrol Moldova, сократилась: со 110 млн. леев в 2015 году до 38 млн. леев в 2018 году. То есть почти в 3 раза.

Прибыль Lukoil Moldova за этот период снизилась с почти 140 млн. леев в 2015 году до около 39 млн. леев в 2018 году.

Отметим, что вместе эти два оператора контролируют более половины  молдавского рынка нефтепродуктов, а по некоторым данным – даже две трети.

Третий оператор на рынке – Petrom Moldova, дочерняя компания австрийской группы OMV-Petrom. До 2014 года Petrom Moldova занимала второе место на рынке и конкурировала с Lukoil Moldova, однако сейчас она находится довольно далеко от лидеров, а оборот компании в 2014–2018 годах колебался в районе двух миллиардов леев.

Прибыль компании увеличилась с 5 млн. леев в 2015 году до 41 млн. леев в 2016 году, а затем снизилась почти до 18 млн. леев в 2018 году. Petrom Moldova построила сеть из 81 автозаправочных станций по всей территории Республики Молдова, к которым добавились и 78 магазинов.

Местные операторы: семейный бизнес

Далее следует группа из четырех компаний с местным капиталом, доход которых в 2018 году составил 1,0-1,15 млрд. леев.

Так, на четвертом месте находится компания Avante SRL, контролируемая семьей Кирияк (Григорий Кирияк – 50%, Виталий Кирияк – 36,67% и Валерий Кирияк – 13,33%). Несмотря на то, что ей принадлежит всего несколько  АЗС, Avante является одним из крупнейших импортеров и оптовых продавцов  нефтепродуктов.

Пятое место занимает компания Datario SRL, известная под брендом Vento. Компания, в настоящее время принадлежащая братьям Адриану Борш (60%) и Игорю Борш (40%), была основана в 2015 году и достигла впечатляющих результатов: в 2018 году ее доход превысила 1,1 млрд. леев. Такой результат во многом был связан с тем, что оба владельца ранее работали на руководящих должностях в компании Tirex-Petrol.

Здесь хотелось бы напомнить, что Игорь Борш содержался под стражей в течение почти 12 месяцев, в период с марта 2018 года по март 2019 года, в связи с одним из дел, расследуемых Антикоррупционной прокуратурой. Он и его адвокаты утверждали, что на самом деле все произошедшее было рейдерской атакой со стороны «очень серьезных людей», не уточнив при этом, о ком именно идет речь. В настоящее время под брендом Vento действуют 74 автозаправочные станции  по всей стране.

И еще одна местная компания – Vero-Nadina из Ниспорень – добилась впечатляющего роста доходов за последние годы: с порядка 300 млн. леев в 2014 году до более одного миллиарда леев в 2018 году. Компания,  принадлежащая Надине Григораш и Веронике Григораш (каждая с 50%), добилась такого результата благодаря деятельности по импорту, она  является одним из основных импортеров нефтепродуктов.

На 7-м месте находится компания Tirex-Petrol, когда-то входившая в первую тройку игроков на рынке. Компания, владеющая сетью из 76 АЗС, в 2014-2018 гг. зарегистрировала снижение оборота более чем на 40%: с 1,7  млрд. леев в 2014 г. до менее 1 млрд. леев в 2018 г.

В октябре 2019 года контрольный пакет акций Tirex-Petrol в размере 96%, ранее принадлежавший швейцарской компании Mabanaft Moldova GmbH, был приобретен фирмой Estcon Construct из Яловень. Его цена составила  около 10 млн. евро.

Новыми владельцами являются  Алек и Татьяна Игнат, которые заявили, что у них есть «план развития и расширения компании, особенно в том что касается ниши розничной торговли нефтепродуктами, а также возобновления оптовой торговли».

Восьмое место занимает компания Bemol Retail, контролируемая через Easeur Holding BV из Нидерландов азербайджанским бизнесменом Рафиком Алиевым. Bemol Retail имеет сеть из более чем 40 АЗС, а в 2018 году оборот компании составил 884 млн. леев.

Bemol Retail вместе с Bemol Refinery и Danube Logistics входили в одну группу, которая в 2004 году подписала соглашение с правительством  Республики Молдова и обязалась развивать международный порт Джурджулешть, а также построить нефтеперерабатывающий завод.

«Гражданин» Приднестровья с бизнесом в Кишиневе

На 9-м месте находится компания Naftatrans SRL из Кишинева. Компания Naftatrans, основанная в декабре 2013 года, за несколько лет достигла  оборота, превышающего полмиллиарда леев. Компания принадлежит Мирославу Скурту из Рыбницы, который ранее занимал руководящие должности в отделе продаж в Lukoil Moldova. Любопытно, что в 2009 году Мирослав Скурту получил гражданство так называемой ПМР, сохранив при этом и гражданство Республики Молдова.

Фактически, в настоящее время шесть компаний из сепаратистского региона, включая группу Sheriff, имеют лицензии на импорт и оптовую продажу нефтепродуктов, выданные НАРЭ.

С доходом в 357 млн. леев топ-10 нефтяных компаний завершает Get  Premium SRL, основанная Вячеславом Чебаном, который также является деловым партнером бывшего лидера либералов Михая Гимпу в компании Eurosim. У последней компании АЗС расположена у «Ворот города» в  Кишиневе.

Совсем немного отстают от Get Premium компании Basapetrol,  принадлежащая Валентине Киронда, и Gloria-Qvarc из Единец, принадлежащая депутату-демократу Олегу Сырбу.

У нас есть нефть и нефтеперерабатывающий завод

Добавим также, что в Молдове имеются и небольшие запасы нефти в районе села Вэлень, Кагульского района, где добывается всего несколько тысяч тонн в год, которые перерабатываются на небольшом  нефтеперерабатывающем заводе в Комрате. Несмотря на скромные размеры, завод представляет собой современное производственное подразделение. Завод мощностью более 50 тыс. тонн в год на данный момент остается единственным профильным предприятием, действующим в нашей стране, хотя и  не с максимальной производительностью.

Из-за высоких затрат на импорт сырья, небольшой нефтеперерабатывающий завод работает с той нефтью, что добывается в месторождении Вэлень, и производит только мазут и дизельное топливо — до 10 тыс. тонн в год. Его продукция составляет менее одного процента от потребления нефтепродуктов в Молдове и не может влиять на ситуацию на рынке.

Следует отметить, что, несмотря на моду на электрические или  гибридные автомобили, потребление нефтепродуктов и особенно дизельного топлива (которое также является наиболее загрязняющим) в Республике Молдова растет. Так, на долю дизельного топлива приходится более 72% импорта и потребления нефтепродуктов, в то время как доля бензина составляет всего 20%. Добавим также, что около 99% бензина и более 87% дизельного топлива импортируется из Румынии.

mold-street.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x