В Молдове разгорелся новый скандал с договорными матчами

 713 total views

Активное противостояние игроков, тренеров и активистов баскетбола против лиц, осуществляющих договорные матчи, началось около года назад, 27 января, после игры дондюшанского «Донбаскета» против рыбницкого «Металлурга».

– Три четверти игры была напряженная борьба, а потом мы увидели, что противник не атакует. Мы решили сделать ответный шаг, перестали атаковать. Мы посчитали, что противник хотел получить большую разницу в счете. Таким образом, мы заморозили счет. Там есть два-три человека, которые занимаются договорными матчами, не хочу называть их имена, их и так все, кому нужно, знают, — рассказал мастер спорта РМ по баскетболу Евгений Нартов, выступавший тогда за команду «Донбаскет», передает bloknot-moldova.md

Вячеслав Чокан, тренер команды «Металлург», сообщил, что в тот день он увидел странное поведение своей команды и начал задавать вопросы, но никто ему не рассказал о причине подобной игры.

– Нашлись те, что рассказал мне о случившемся. После этого я решил бороться с этим явлением. Осенью мы, команда Рыбницы, приняли решение участвовать в играх Студенческой баскетбольной лиги, которая позже была переименована в Баскетбольную лигу Молдовы, чтобы не играть в рамках чемпионатов Федерации баскетбола Молдовы, — сказал Чокан.

Лидер инициативной группы по возрождению детского баскетбола и мини-баскетбола Юрий Зарицкий подчеркнул, что в других странах жестко наказывают за «договорняки».

– Игрокам запрещают участвовать в чемпионатах, команды дисквалифицируют. В Молдове это не делается. Поэтому мы решили действовать самостоятельно, создали инициативную группу. У нас играют лучшие спортсмены страны. Мы проводим как взрослые, так и детские чемпионаты, — рассказал Зарицкий.

Баскетбольная лига Молдовы была создана в конце 2019 года для проведения матчей и чемпионатов в этом виде спорта, которые, по словам инициаторов проекта, будут свободны от незаконных антиспортивных договоренностей.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x