Жители села в Страшенском районе уже два месяца живут без воды

 801 total views

Почти два месяца в домах жителей села Лупа-Реча Страшенского района нет воды, хотя большинство из них заплатило за подключение к водопроводу тысячи леев.

Источник почти иссяк, насосное оборудование старое и не справляется с поставленной задачей, передает publika.md

«У нас нет воды, у меня лично — еще с лета. Приходится запасаться. Когда надо стирать, заливаю машину водой вручную. Она ломается от этого. В обычные дни до семи раз приношу по два ведра, а в другие и до 20-25 ведер», — рассказывает местная жительница Анжела Прутяну.

За водой приходится идти к колодцу несколько километров: «Справляемся, но с большим трудом. У меня шестеро детей. После операции на руке стирать вручную не могу. Воду носим от колодца, до которого полтора километра. Используем телегу или другой транспорт».

«Нужно пить, готовить еду и стирать. Каждый день гоняю машину в соседнее село, что в пяти километрах отсюда. Воду вожу оттуда».

«За доставку воды приходится платить 50 леев. Без воды очень тяжело. Приходится просить то одного, то другого».

Некоторые жители села решили уехать так и не дождавшись решения проблемы с водой. Так, например, семья Кречун переехала в Кожушну: «К сожалению, нам пришлось уехать из родного села. Взяли детей и переехали. В службе социальной защиты нам предложили другой дом. Без воды не жизнь: не приготовишь еды, не помоешься. Если вода появится вновь, готовы вернуться в село». 

Из-за проблем с водой несколько раз закрывали сельский детский сад: «Вернулись к колодцам, из которых мы раньше брали воду. Сделали дезинфекцию и провели собственный водопровод. Но эту воду можно использовать только в хозяйственных целях, пить ее нельзя”, — говорит директор. 

Мэр села признает: планов много, а вот денег нет: «Сейчас разрабатываем проект новой скважины. Думаю, что через несколько месяцев он будет готов. Если весной его утвердят, ближе к лету начнем работы. Другого решения я не вижу». 

Водопровод в селе Лупа-Реча Страшенского района был построен четыре года назад. На него было потрачено два миллиона леев. В селе проживает более 400 человек. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x