В Молдове с этого года будет выплачиваться пенсия умершего супруга. Кто может получить данную выплату

 1,794 total views

В Молдове вступил в силу закон о предоставлении пенсии по потере кормильца в случае смерти одного из супругов. Право на получение этого пособия имеет живущий супруг. Выплата может быть запрошена им в течение трех лет со дня смерти его/ее супруга/супруги.

Новый законопроект вступил в силу с 1 января 2020 года. Государство гарантирует в течение пяти лет после выхода на пенсию оставшемуся в живых супругу право на ежемесячное пособие в размере пенсии по старости, которую умерший супруг, или бенефициар получали.

«Право на данное пособие будет иметь один из живых супругов. Умерший супруг должен быть пенсионером по возрасту. И получать пенсию не менее пяти лет после выхода на пенсию. Тогда супруг, или супруга будут иметь право на получение данного пособия. Право на получение пособия может быть запрошено пережившим супругом в течение трех лет со дня смерти супруга», — проинформировала начальник территориальной кассы социального страхования м. Комрат Прасковья Караиван.

Обязательным условием для получения пособия является брак супругов на протяжении 15 последних лет до смерти одного из них.

«Период получения данного пособия будет зависеть от того, сколько лет получал умерший пенсию по возрасту. Размер пособия будет соответствовать размеру пенсии по возрасту, выплачиваемой на день смерти получателя пенсии. Но оно будет зависеть от срока получения пенсии, либо это три года, либо 4. Но не более пяти лет. Если больше пяти лет, то права на пособие не будет. Это будет первоначально назначенная сумма. Еще одно условие — это то, что данное пособие не выплачивается другим родственникам в случае смерти получателя заявителя. Она не переносится, даже если осталась невыплаченная сумма. Она не выплачивается другим родственникам в случае смерти заявителя», — отметила Прасковья Караиван.

Средства, необходимые на 2020 год для выплаты пособий в случае смерти одного из супругов, предусмотрены в проекте закона о бюджете социального страхования. Сумма составляет около 50 миллионов леев.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x