(ФОТО) Первый Эко-Лагерь для молодежи стартовал в Гагаузии

 535 total views

В начале сентября состоялись первые обучающие тренинги в рамках Эко-Лагеря для молодежи. Мероприятия прошли в 3 населенных пунктах: Баурчи, Чишмикиой и Авдарме. Мероприятия направлены на обучение и продвижение эко-образования молодежи из сельской местности. 55 молодых людей от 14 до 19 лет со всей Гагаузии вовлеклись в тренинговые сессии Лагеря. В каждом населенным пункте состоятся по 3 встречи на различные тематики от экологичного образа жизни до энергоэффективности. Особенностью Эко-Лагеря стала синергия усилий 5 активных НПО в регионе с целью создания образовательной среды для молодежного сообщества. Мероприятия было организованы одновременно в 3 селах Гагаузии.

www.eu4civilsociety.md

Каждый населенный пункт был центром сбора участников из определенного района. Так, в Баурчи была вовлечена молодежь из Чадыр-Лунгского района, в Авдарме из Комратского района, а в Чишмикиой из Вулканештского района. В тренингах также приняли участие молодые люди из Бессарабского района.

www.eu4civilsociety.md

В Авдарме молодежь познакомилась с эко-профессиями будущего, а также научились выявлять и находить решения проблем в своем сообществе. На мероприятии молодые люди обсуждали важность развития экологичных привычек и заботы об окружающей среде. По окончанию тренинга молодежь научилась разрабатывать и планировать собственные экологические инициативы.

www.eu4civilsociety.md

В Баурчи молодые люди углубились в тему экологичного образа жизни и разумного потребления. Под руководством эксперта Лилии Ботнару, разбирали способы сортировки мусора, способы компостирования разлагаемых отходов и рациональное потребление. В ходе дискуссий молодежь выявила ряд важных проблем в своих населенных пунктах:

  • недостаточное количество мусорных баков;
  • отсутствие сбора макулатуры;
  • отсутствие контейнеров для компостирования;
  • недостаточная озелененность.
www.eu4civilsociety.md

В Чишмикиой участники обсуждали тему молодежного эко-активизма и лидерства. На тренинге молодые люди узнали о различных методах эко-активизма, о ранее реализованных инициативах в Молдове и за рубежом. Координатор проектов по управлению отходами Наталия Олятовкси вдохновила участников на создание экологического молодежного движения в своих населенных пунктах. По ее словам, молодежь может стать тем самым звеном, который объединит сообщество для решения экологических проблем.

www.eu4civilsociety.md

Стоит отметить, что тренерами на тренингах выступили эксперты из национальной партнерской организации EcoVisio.

ОО “Mame în Acțiune” (Комрат) в партнерстве с ОО «Vector-Progres» (Авдарма), ОО «Birlikta Kuvet» (Баурчи), ОО «Renastere» (Чишмикиой) и Ассоциацией «Eco Visio» (Кишинев) являются бенефициарами Программы местных грантов Европейского Союза и реализуют проект “Эко-Синергия для лучшего будущего!» в АТО Гагаузия.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x