“Противоречит законным требованиям”. Проект поправок к Закону о прокуратуре получил отрицательное заключение Генпрокуратры

 691 total views

Генеральная прокуратура дала отрицательное заключение проекту поправок к Закону о прокуратуре, который предусматривает возможность отставки генпрокурора. По оценке ведомства, авторы инициативы преследуют цель политического вмешательства в деятельность учреждения. 

В генпрокуратуре считают, что депутаты планируют создать новые процедуры для прямого участия политических институтов и отстранения генерального прокурора.

Aviz. Proiect Legea Nr.3 (3) by Cristina Straton

Поспешность, с которой осуществляются эти действия, сопровождаемая агрессивными высказываниями со стороны политиков и высокопоставленных лиц в адрес генерального прокурора, противоречит законным требованиям, регламентирующим процедуры рассмотрения и одобрения законодательных актов”, – отмечается в заключении ведомства.

В генпрокуратуре также назвали предложенную формулу оценки работы генерального прокурора “совершенно неприемлемой“. В ведомстве расценивают эту инициативу как вмешательство в гарантии независимости прокуратуры.

В то же время в Генпрокуратуре призвали проводить реформы в рамках закона с соблюдением принципа разделения властей и на основе честного диалога.

Напомним, что 13 августа депутаты одобрили в первом чтении поправки к Закону о прокуратуре. Он предусматривает возможность увольнения генерального прокурора до истечения срока его полномочий. Автором закона выступил депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко, который впоследствии стал министром юстиции. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x