(ВИДЕО) Сельхозпроизводителям Гагаузии предстоит убрать 45 тысяч гектаров угодий

 398 total views

Сельхозпроизводители Гагаузии из-за затяжных дождей начали уборку урожая немного позже запланированного, но объемы первых сборов порадовали аграриев. 

Одно из крупнейших хозяйств автономии дает примерно четыре тонны с гектара. Однако пока радоваться рано, отмечают земледельцы. Несмотря на урожайность, покрыть прошлогодние убытки удастся лишь частично — повлияла цена на топливо, передает tv6.md

Более тысячи гектаров зерновых, 550 из которых пшеница — это владения Семена Новака. Он руководитель одного из крупнейших хозяйств Гагаузии. Рассказывает, убрать зерно важно пока позволяет погода. В этом году урожай радует — он в разы выше прошлогоднего.

«Этот год намного лучше,чем предыдущие три. Потому что была засуха сильная, особенно в прошлом году. В этом, слава Богу, что-то есть» — сказал Новак.

Силами двух комбайнов в день убирают по 30-35 гектаров. За одной из машин работает и Пётр Кихаёгло.

«Очень плохо было в прошлый год, урожая вообще не было, рост низкий был, к земле — пыль. А в этом году Бог дал нам хороший урожай» — отметил Кихаёгло.

Однако пока радоваться рано, ведь чем лучше урожай, тем ниже цена, поясняют аграрии и добавляют, спустя несколько дней уборочной кампании цены упали значительно.

«Если стартовая цена была в район 3,94 лея, то как уборка началась и виды более-менее хорошие на этот год, то цены автоматически упали. На сегодняшний день пшеница стоит в районе 3,30 — 3,40, в зависимости от того фураж или продоволка» — сказал Новак.

Вместе с тем при уборке не избежать и потерь. Частые дожди и сильный ветер склоняют зерновые к земле. По словам Семена Новака, от общего объема урожая непогода «положила» процентов 20-30 пшеницы. Это напрямую отражается на затратах. Например, топлива расходуется больше, так как комбайну приходится двигаться с меньшей скоростью, чтобы захватить склонившиеся колоски. А топливо в этом году, по словам земледельцев, не просто в дефиците, но и в два раза дороже, чем в 2020-ом.

«Что сегодня творится на рынке, это тоже какие-то непонятные движения. Именно на период уборки поднялись цены и резко нехватка дизельного топлива по стране. В прошлом году было 8 леев. В этом — 18 леев» — уточнил Новак.

Увеличилась и цена запчастей, химикатов и других необходимых аграриям составляющих. Всё это влияет на себестоимость продукции. Поэтому покрыть убытки прошлых лет, если и получится, то только частично.

Всего сельхозпроизводителям Гагаузии предстоит убрать 45 тысяч гектаров угодий. В планах — закончить уборку в течение двух недель. В целом по стране, по данным Минсельхоза, в этом году ожидают собрать более миллиона тонн урожая.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x