(ВИДЕО) В Авдарме состоялось открытие молодежного центра

 339 total views

В Авдарме состоялось открытие молодёжного центра. Здание было реконструировано в рамках проекта «Повышение степени ответственности и вовлеченности граждан в сфере энергоэффективности, обеспечивая устойчивое развитие села Авдарма». Гостями мероприятия стали доноры проекта, руководство села, депутат НСГ  Елена Карамит, молодёжь и жители Авдармы.

На протяжении года в Авдарме реализовывался проект «Повышение степени ответственности и вовлеченности граждан в сфере энергоэффективности, обеспечивая устойчивое развитие села Авдарма».  В рамках проекта, общественной организацией «Vector Progres» в селе были проведены различные мероприятия, тренинги, конкурсы и социальные опросы. Одной из важных частей инициативы в рамках инфраструктурного компонента проекта проведены мероприятия по реконструкции и утеплению «Домика на стадионе» под  молодёжный центр.

По итогам, в четверг, 8 июля в Авдарме состоялось закрытие проекта, а также торжественная церемония открытия молодёжного центра.

На церемонии открытия присутствовала администрация села Авдарма, Национальный советник GIZ Елена Спыну, исполнительный директор «Pro-Europa» в Комрате Ирина Селезнёва, секретарь районной администрации города Комрат Пётр Иванов, региональный представитель GIZ Евгений Лупашку, а также молодёжь и жители села Авдарма.

Мероприятие открыла менеджер проекта Екатерина Кырма.

«Несмотря на пандемию, нами были реализованы все намеченные задачи. Завершая проект, мы надеемся, что наша работа была проведена не зря, и жители нашего села будут активно использовать полученные знания и информацию для более бережного отношения к природе через экономию энергетических ресурсов, а молодёжный центр послужит мостом между молодёжью и местными органами власти. Надеемся, что отныне наша молодёжь сможет реализовать свой потенциал на должном уровне и молодёжный центр станет точкой обсуждения насущных проблем, решения вопросов и реализации планов, где будут рождаться новые идеи и инициативы во благо села», – сказала Екатерина Кырма.

От лица жителей и молодёжи примар села Марина Капсамун  выразила благодарность донорам и партнёрам за поддержку в реализации проекта.

«Ещё в конце прошлого года это здание было в аварийном состоянии и совсем не пригодно было для пользования. В рамках реализованного проекта, сегодня мы являемся участниками открытия реконструированного, усовершенствованного здания, в которое было утеплено изнутри и снаружи, утеплена крыша, заменены окна и двери, установлены энергосберегающие лампы. И в конечном итоге мы имеем современное удобное здание для пользования. От лица жителей и молодёжи выражаю огромную благодарность всем партнёрам, которые поддерживали нас в реализации этого проекта. Это европейский союз, посредством сотрудничества примэрии села с агентством GIZ, «Pro-Europa» Комрат, а также активной работе неправительственной организацией «Vector Progres». Хочу отметить также жителей нашего села и молодёжь, которые принимали активное участие в программах этого проекта», – сказала Марина Капсамун.

Национальный советник GIZ Елена Спыну пожелала удачи и продуктивной работы молодёжи села в новом здании.

«Для меня большая честь присутствовать на данном мероприятии, на вашем празднике. Мы очень рады, что поддержка, которая была дана вам европейским союзом и организацией GIZ, помогла вам в реализации вашей идеи и вашего проекта. Очень важно, что от вас исходят такие инициативы, вы знаете ваши нужды и потребности. К получению такого результата вы пришли благодаря совместной работе жителей и администрацией села. Мы надеемся, что этот центр будет хорошим началом для молодых людей вашего села, для обмена опытом и реализации совместных идей вы будете принимать участие и в других проектах», – сказала Елена Спыну. 

Проект «Повышение степени ответственности и вовлеченности граждан в сфере энергоэффективности, обеспечивая устойчивое развитие села Авдарма» был внедрен ОО  «Vector-Progres», совместно с примэрией села Авдарма и направлен на вовлечение общественности и местных властей к местному устойчивому развитию, прививая культуру экономии и рационального использования энергетических ресурсов.

По программе местных грантов на реализацию проекта было выделено  450 тысяч леев, остальная сумма в размере 380 тысяч леев составила контрибуция местных органов власти.

Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 г.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 г.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ). Региональными партнерами проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия является ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный Центр Поддержки и Информирования НПО в Молдове CONTACT.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x