В Чадыр-Лунге появился пункт сбора электронных отходов

 313 total views

Располагается он на первом этаже здания примарии. Именно здесь разместили специальный контейнер.

По словам специалиста примарии Чадыр-Лунги Николая Дишли, это удалось осуществить благодаря проекту “Reciclăm DEEE și realizăm ODD”.

«Это новый проект, связанный с  управлением  отходами и электрооборудованием, действующий на национальном уровне. В рамках проекта примария получила  контейнер для сбора батареек, аккумуляторов, электроники. К контейнеру имеют доступ все жители города. Сюда можно складировать как батарейки, аккумуляторы, так и устаревшую электронику. Призываем горожан пользоваться этой возможностью и осуществлять сбор электронного мусора отдельно от остального. Это очень важно! Отходы будут вывозиться по мере заполнения контейнера», — сказал Николай Дишли.

Проект является продолжением проекта «Чистый город с переработанными электронными отходами», реализованного в период 2018-2020 годов АО «АВД». Партнерами программы являются AO «Association for Waste Recovery (AVD)», колледж экологии, «MoldRec» и «EcoRecycling».

Проект предполагает увеличение количества пунктов сбора от муниципального до национального уровня. Таким образом, количество точек сбора увеличится со 128 до 200, а карта, на которой отмечены точки сбора, будет попутно обновляться.

Какой вред приносят неправильно утилизированные батарейки?

Научно доказано, что всего лишь одна пальчиковая батарейка, попавшая на землю или на свалку, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В батарейках присутствуют такие элементы, как цинк, марганец, свинец, никель, литий, ртуть, попадая в почву, они наносят ей непоправимый вред, делая ее бесплодной. В свою очередь, вода,  вымывая тяжелые металлы из почвы, попадает  в реки, озера, артезианские воды.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x