Мэр Комрата Анастасов: Мы возвращаем к жизни реку Ялпуг

 725 total views

Некогда полноводная река Ялпуг в настоящее время заилена и приносит немало проблем местным жителям из-за неприятного запаха и угрозы затопления целого микрорайона.

Местные власти работают над «возвращением к жизни» водной артерии населённого пункта, передает gagauzinfo.md

В муниципии Комрат активно идут работы по расширению и углублению русла реки Ялпуг до улицы Винзаводская, той, которая в прошлом году дважды была затоплена в результате сильных дождей. Чтобы избежать таких неприятных казусов в этом году пропускная способность реки будет увеличена. Об этом рассказал примар Комрата Сергей Анастасов.

«Сейчас расчищается русло реки Ялпуг от всей грязи и ила, которые там собирались. В общей сложности река будет углублена до трёх метров, а ширина её будет достигать 15 метров», — сказал Анастасов.

В конце 1980 годов река Ялпуг была полноводной. После запуска работы ковровой фабрики в воду начали попадать производственные отходы. Первое время очистные сооружения фабрики работали, но затем перестали функционировать, и все отходы, краска начали попадать в Ялпуг.

После 2000-х годов производственные промышленные предприятия начали сливать отходы, всё это привело к полному выходу из строя старого городского коллектора. Это привело к тому, что стоки городских канализаций начали стекать в реку.

«Сейчас мы наблюдаем, что начинает собираться вода в Ялпуге, в тех местах, где практически 30 лет её не было. Это значит, что медленными темпами мы движемся к тому, чтобы в нашей реке вновь появилась чистая вода, и Ялпуг вернётся в то же состояние, которое было десятилетиями ранее», — добавил примар Комрата.

Работы по очистке и углублению русла реки выполняются за счёт бюджетных средств муниципия. Стоимость работ составляет порядка 1 миллиона леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x