В Великий четверг хозяйки пекут пасху — символический элемент пасхальных праздников

 511 total views

Пасха — это больше, чем традиционный продукт, это настоящий космогонический символ мира. Каждый элемент этого специального хлеба, определяющий пасхальный стол, имеет глубокое символическое объяснение, в отличие от кулича, который является скорее десертом, заявила для IPN этнолог, научный сотрудник Института культурного наследия Раиса Осадчи.

Традиционная сырная пасха уходит корнями в глубоко прошлое.

„Есть в том числе в Ветхом Завете информация о древней пасхе, пасхе у евреев, которая содержала только воду, муку и соль. Точно такую же информацию мы находим о пасхе наших предков, тесто для которой содержало только воду, муку и соль”, — отметила Раиса Осадчи.

Передаваемая из поколения в поколение, пасха является и сегодня одним из важнейших элементов пасхальных праздников. Пасха в северной и центральной части Молдовы, как с левой, так и с правой стороны Прута, имеет классическую форму.

„Она имеет круглую форму, обрамленная калачом, сплетенного обычно из двух жгутов. Посередине делается крест, соединяющий края этого круга, а образовавшиеся пространства заполняются творогом, яйцом и солью”, — отметила научный исследователь.

Пасха традиционно выпекается в Великий четверг, день, когда „открываются небеса”, наполненный символическим пасхальным значением.

„Любой круг является символом божества, потому что мы считаем, что создание мира имеет божественную основу. Таким образом, пасха также является космогоническим символом мира, и этот венок вокруг пасхи означает единение с божественностью. Знак креста в середине — это знак христианства, и является знаком божественности. А стержни этого креста указывают на вращение мира, являясь самой простой формулой розетки”, — отметила Раиса Осадчи.

По словам этнолога, середина розетки символизирует божественную суть, которая двигает мирами и которая обладает способностью превращать миры из одного состояния в другое.

„Именно на Пасху считается, что в Великий четверг открываются небеса, которые закрываются только в День Святой Троицы. А на Пасху блаженных покойным предлагается посетить этот мир и присоединиться к устроенному для них пиру”, — рассказала Раиса Осадчи.

И творог является незаменимым элементом.

„Творог — это молочный продукт, а молоко — один из самых важных продуктов, наряду с медом и пшеницей. В нашей мифологии это продукт, который обеспечивает возрождение”. Даже соль имеет символическое значение. „Это продукт, который содержит кристаллы, высокую энергию и обладает очищающей силой. А яйцо, имеющее несколько мифологических значений, является символом мира, который имеет в центре желток — божественность и другие оболочки, которые показывают структуру мира”, — сказала Раиса Осадчи.

Но есть и зоны, где пасха имеет другие формы. В некоторых населенных пунктах на севере Молдовы, а также в Буковине печется квадратная пасха с более соленым творогом, но с такой же символической нагрузкой, в которой цифра „4” символизирует равновесие. А в южной части страны в Пасхальную ночь люди ходят в церковь и берут освященный хлеб.

„Традиция исходит из советского периода, когда были закрыты церкви и несколько мужчин отправлялись в населенный пункт, где была церковь, и приносили освященный хлеб для всего населенного пункта”, — говорит Раиса Осадчи.

И кулич, сладкий с орехами или изюмом, со временем занял место на пасхальном столе, но, по словам этнолога, имеет меньшее символическое значение. „На Пасху пекли куличи в маленьких формах или в кружках, чтобы можно было подарить, особенно детям”.

Тем не менее, есть страны, в которых кулич стал традиционным пасхальным элементом, например Румыния и Болгария. В Италии пекут Colomba Pasquale — традиционный пасхальный хлеб, специфичный для пасхального праздника. В Греции есть круглый хлеб на закваске под названием Артос, который выпекается в первый день Пасхи. А эфиопы едят во время пасхальных праздников круглый хлеб, подслащенный медом. По словам исследователя, подобные традиции можно найти во всех уголках мира, ведь у всех когда-то было одинаковое происхождение.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
8 дней назад

Правильнее будет пекут «Куличи» так как Пасха это праздник..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x