Генеральная прокуратура рассмотрит в срочном порядке обращение PAS по поводу возможной “узурпации власти”

 530 total views

Генеральная прокуратура рассмотрит в приоритетном порядке обращение депутатов партии “Действия и солидарности” по предполагаемым актам “узурпации государственной власти”. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В прокуратуре получили обращение депутатов Сергея Литвиненко и Виржилиу Пысларюка и это стало поводом для начала расследования. Речь идет о событиях от 23 апреля, когда парламент принял кадровые решения по Конституционному суду, после констатации КС возможности роспуска законодательного органа.

Ранее Литвиненко отмечал, что в обращении идет речь идет о статье. 339 п. (1) уголовного кодекса РМ “Захват государственной власти” и по статье 351 п. (1) “Самовольное присвоение звания должностного лица” (в данном случае судьи КС). В присвоении звания должностного лица парламентарии подозревают Бориса Лупашко, а в “узурпации власти” лидера социалистов Игоря Додона и “его сообщников”.

***

23 апреля депутаты от партии социалистов (ПСРМ) и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей. Затем социалисты и “шоровцы” проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за назначение судьи Бориса Лупашку.

Свои действия они мотивировали тем, что назначение Домники Маноле в 2019 году якобы прошло с нарушениями законных норм, включая правила организации и проведения конкурса. Маноле обвинили в несоответствии критериям неподкупности и безупречной репутации.

После этих решений, депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко обратился в Конституционный суд чтобы опротестовать решение об отзыве указа о назначении Домники Маноле судьей КС и об утверждении нового судьи Виктора Лупашку.

Конституционный суд удовлетворил его запрос и приостановил действие данных решений парламента. В ответ, депутат социалист Василий Боля заявил, что ПСРМ будет оспаривать решение Конституционного суда, которое приостановило увольнение председателя КС Домники Маноле и назначение нового судьи.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x