Учитель: Знание английского языка является уже не преимуществом, а нормой

 481 total views

Незаменимый при трудоустройстве, полезный в путешествиях и при онлайн-сёрфинге, английский язык, по информации Национального бюро статистики, стал самым изучаемым иностранным языком в школах Республики Молдова, сообщает enews.

И необходимость лучше его знать вышла за рамки учебной программы. Только за время пандемии спрос на изучение английского языка в онлайн-формате вырос вдвое, рассказала Маргарита Друцэ, соучредитель онлайн-школы английского языка, по случаю Дня английского языка, передает ipn.md

„Английский был must have в 2005–2010 годах, сегодня же он, на мой взгляд, рассматривается уже не как преимущество, а как норма”, — отметила Маргарита Друцэ.

Слушателями курсов являются не только школьники и студенты. Ещё одной категорией являются молодые люди в возрасте около 30 лет, изучающие английский язык, чтобы получить более хорошую, более высокооплачиваемую работу или для личного развития. Но есть и те, кто изучает английский, чтобы иметь возможность уехать за рубеж.

И поскольку 2020 год принёс изменения во всех сферах деятельности, языковые школы не стали исключением.

„Пандемия вынудила всех тех, кто ведёт такие курсы, перебраться в онлайн, и теперь эти курсы доступны не только для жителя Кишинёва, Единец или отдалённого села, но и для диаспоры или проживающих в Румынии. В период пандемии мы можем говорить о двукратном увеличении спроса, особенно на онлайн-курсы”, — отметила Маргарита Друцэ.

Этот повышенный спрос способствовал и повышению квалификации учителей. „Уровень знаний, подготовки, гибкости, методов, которыми я владею, значительно вырос по сравнению с ситуацией три–четыре года назад, например”, — отметила соучредитель онлайн-школы английского языка.

Если в 2010–2011 годах английский язык изучали 50,1% от общего числа молдавских учащихся, то в 2019–2020 годах эта доля достигла 70,2%, согласно данным Национального бюро статистики. Ведь сегодня этот язык изучают в школах почти 234 тысячи учащихся.

Михаела Словиняну, замдиректора столичного лицея им. Спиру Харет, рассказала IPN, что данное явление объясняется практически крайней необходимостью знать сегодня этот язык. Английский требуют при приёме на работу, он является преимуществом, позволяющим получить качественное образование, не говоря уже о возможности открывать для себя виртуальное пространство.

„У детей есть, если хотите, внутренняя мотивация, которую они с самого раннего возраста воспринимают как обязательный навык. К 7-му, 8-му, 9-му классам они владеют английским уже на очень хорошем уровне, и этот выбор они делают осознанно, потому что им нужен английский язык. Соответственно, все они читают или смотрят очень много контента на английском языке, в оригинале”, — отметила Словиняну.

Так, все 1235 учащихся лицея изучают английский язык, который обязателен и при поступлении, а около 90% выпускников освобождаются от экзамена на степень бакалавра по этому предмету.

„Поскольку Министерство просвещения дало согласие на то, чтобы учащиеся автоматически получали оценку „10” при наличии у них диплома о знании английского языка, учащиеся лицейских классов готовятся заранее и сдают тесты TOEFL и Cambridge”, — пояснила Михаела Словиняну.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x