Premier Energy критикует инициативу о компенсациях за электроэнергию

 514 total views

Компания Premier Energy, обеспечивающая электроэнергией жителей центра и юга Молдовы, выразила озабоченность по поводу принятого в пятницу парламентом в первом чтении законопроекта.

Этот законопроект предусматривает, что часть суммы из счета за электроэнергию для бытовых потребителей за апрель и май будут выплачены из госбюджета, передает infotag.md

В комментарии по поводу инициативы социалистов, отмечается, что она «не была достаточно проконсультирована со всеми сторонами, вовлеченными в процесс, и связана с рисками нехватки средств во всей энергосистеме из-за возможной задержки платежей со стороны государства».

«Проект принят без предварительного обсуждения, без заключения правительства и парламентских комиссий, что является обязательным с учетом его влияния на государственный бюджет, а также без консультаций с ANRE и заинтересованными сторонами», отметили в компании, напомнив, что в прошлом году во время чрезвычайного положения, введенного в связи с пандемией COVID-19, когда сложилась сложная экономическая ситуация как для госбюджета, так и для экономических агентов и населения, поставщики электроэнергии поддерживали потребителей посредством возможности постепенной оплаты счетов без отключения за просрочку платежа»,- отмечает компания.

Согласно комментарию, в этот период увеличилась задолженность потребителей, «однако через несколько месяцев после отмены ЧП поступления и платежи нормализовались без какого-либо вмешательства со стороны государства, благодаря руководству оператора и консолидированной платежной дисциплине большинства потребителей».

По мнению РЕ, в условиях кризиса государству полезнее направить деньги на более очевидные нужды, такие как дополнительные меры для защиты здоровья и укрепление системы медицинского страхования.

«Premier Energy закупает и оплачивает электроэнергию авансом, и возможная задержка платежей компенсаций со стороны государства негативно скажется по цепочке на всем энергетическом секторе, от конечного поставщика — до производителя электроэнергии. Предложенный в законопроекте способ выплаты компенсации — не самый подходящий с точки зрения прозрачности процесса. Мы считаем, что компенсации за услуги по потреблению электроэнергии, а также за другие незаменимые услуги, такие как вода, газ и тепло, должны быть переданы напрямую потребителям, чтобы в конечном итоге они выплатили свои долги операторам. Несомненно, помощь государства уместна для наиболее уязвимых слоев населения», — отметили в компании, выразив открытость «к обсуждению возможных мер для определенных категорий населения, которым требуется государственная помощь, но без ущерба для надлежащего функционирования энергетической системы».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x