(Видео) “Сильный политик, но слабый хозяйственник”. Олег Гаризан про Ирину Влах

 784 total views

Сильный политик, но слабый хозяйственник. Такого мнения придерживается  мэр Копчака и председатель Ассоциации мэров Гагаузии Олег Гаризан о башкане Ирине Влах. По его словам, на примере нынешнего башкана видно, как может страдать Гагаузия, когда руководитель не компетентен в хозяйственных вопросах. 

В передаче “Persona” на телеканале NTS мэр Копчака Олег Гаризан, отметил, что работу башкана нужно разделить на политическую составляющую и хозяйственную часть. 

«С точки зрения политической, она лучший башкан из всех, что у нас было. Ни один башкан не встречался с Владимиром Путиным, так часто не встречался с Реджеп Тайип Эрдоганом. Гагаузия стала звучной. Все эти PR-акции это политическая сторона Но она самый слабый башкан по хозяйственной части. Кроме фотографий мы должны накормить людей.”, — отметил Гаризан. 

По его мнению сложная ситуация с бюджетом на 2021 год является результатом незнания Ирины Влах, как руководить финансами и по каким принципам строится бюджет.  Более того,  на примере нынешнего башкана, по словам мэра Копчака, видно несовершенство законодательства  Гагаузии. 

“Мы должны автономию подстраховать от подобных случаев. Каким образом?  Башкан, в большей степени, должна быть политической должностью.  Мы должны  ввести новую должность — наподобие премьер-министра, который будет назначаться Народным собранием. И этот человек должен вести всю хозяйскую часть”, — сказал Гаризан. 

Он добавил, что Председатель Исполкома может выступать и в лице первого заместителя.  Важно, чтобы он заведовал финансами профессионально и успешно, а его кандидатуру утвердили депутаты.  По мнению Гаризана, жители Гагаузии не должны страдать от того, что руководитель некомпетентен в некоторых вопросах. 

Отметим, что в Гагаузии сложилась тяжелая ситуация с бюджетом. За прошлый год у исполкома есть долг в более 100 млн леев. Большая часть из той суммы связана с проектами по капитальным инвестициям. Мэрия Чадыр-Лунги уже подала иск на исполком, который относит отсутствие денег в бюджете к последствиям прошлого года: засухе и пандемии коронавируса. При этом неизвестно, когда мэрии населенных пунктов будут рассчитаны. Предложенный Исполкомом вариант проекта бюджета не был принят со стороны депутатов НСГ, так как он содержал дефицит в 143 млн. леев. 26 января депутаты проголосовали в первом чтении за бездефицитный бюджет. С того времени в ситуации с бюджетом не было никаких сдвигов. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x