Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca. В чём причина?

 694 total views

Автономный регион получил от Минздрава порядка 1200 доз вакцины AstraZeneca. Ее должно было хватить для вакцинирования порядка 600 человек, сообщает eNews.


Однако, как отметил в эфире гагаузского общественного радио директор Центра общественного здоровья Комрата Иван Хаста, «с самого начала общественность, в том числе и медицинская не восприняла вакцину, оказала ей некоторое недоверие», пишет sputnik.md.

Это вызвано многочисленными сообщениями зарубежных СМИ и официальных лиц о неэффективности вакцины и ее побочных эффектах, самым страшным из которых является закупоривание кровеносных сосудов (тромбоз).

«Это негативно воздействовало на мнение людей и поэтому вакцинация у нас как-то не пошла. Всего мы провакцинировали AstraZeneca по Гагаузии лишь 50 человек, большей частью это медработники», – сказал Хаста.

В отличие от AstraZeneca вакцина производства Pfizer/BioNTech в количестве 348 доз, была использована в Гагаузии полностью.

Оставшейся вакциной в Гагаузии пытались вакцинировать людей в рамках второго этапа кампании – лиц старше 60 лет, а также людей, страдающих опасными фоновыми заболеваниями. Однако и среди них вакцина «не встретила широкого одобрения».

«Срок действия этой вакцины – до 31 мая. В результате всех этих действий, чтобы вакцина не пропала полностью, мы ее вернули назад, для использования в других регионах Молдовы. Мы согласовали это с Министерством здравоохранения. Вакцину перераспределили по другим районам. У нас второй этап вакцинирования, в целом, не пошел», – добавил специалист.

Он выразил надежду на то, что вакцина российского производства «Спутник V» будет пользоваться большим спросом у жителей Гагаузии.

«В Молдову должно поступить 182 тысячи доз вакцины «Спутник V». Из них 62 тысячи доз предусмотрены для Приднестровья. Остальная часть будет равномерно распределена по всем районам страны, в зависимости от количества населения. Мы заинтересованы в том, чтобы провакцинировать всех медработников. Надеюсь, что вакцины будет еще больше, и ее хватит и для второго этапа кампании по вакцинации», – отметил Хаста.

Первой дозой вакцины от коронавируса различных производителей в Молдове на данный момент было провакцинировано 63 320 человек. Это лишь около 2% населения Молдовы. В Гагаузии привито лишь около 400 человек.

Для успешного развития иммунитета вторую дозу вакцины они должны получить в течение восьми недель после первой прививки.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x