«Ни один политик не должен дышать в эту сторону». Врачи о вакцинации от коронавируса в Молдове

 856 total views

Начавшая в Молдове месяц назад вакцинация успела обрасти скандалами и стать вопросом не только медицинским, но и политическим. Нехватка вакцин, отказ некоторых врачей от прививок, вакцинация вне очереди чиновников, неспособность властей оперативно закупить вакцины и убедить в их пользе население. Что обо всем этом думают врачи? Как они оценивают план иммунизации, разработанный властями? Что говорят о вакцинах и о недоверии к ним населения? NM решил спросить об этом самих врачей.x

«Ни один политик не должен дышать в эту сторону». Врачи о вакцинации от коронавируса в Молдове

Сергей Ротарь

Директор Клинической больницы Бельц

Я одним из первых в районе привился от коронавируса. Это был мой долг как врача. Я постоянно варюсь в этом котле и не могу подвергать опасности ни себя, ни своих пациентов. В марте 2020 года у нас лежали 40 человек с ковидом, а в марте 2021 лежат 300, из которых 100 «на кислороде» и 40 в реанимации. Тут невольно задумаешься о необходимости массовой вакцинации.

У нас уже вакцинировали более 850 человек, практически всех врачей и медперсонал, включая электрика и сантехника. Все получили свои дозы AstraZeneca.

Национальная компания иммунизации у нас, конечно, страдает.

Ни одна санитарка, ни один тракторист, ни один рабочий не знает, что такое AstraZeneca или Pfizer, потому что уровень информированности низкий.

Политику, которая тоже сильно повлияла на этот процесс, нужно отложить в сторону. Человек хочет привиться вакциной Pfizer или Sputnik V — не вопрос, дайте ему право выбора. Привезите вакцины, привезите разные, пусть будут. Когда у нас лежит больной человек, мы не думаем о политике, мы думаем, как ему помочь.

Если мы будем безответственно относиться к вакцинации, есть шанс потерять очень много времени, людей и ресурсов. У нас врачи уже год работают с ковидом, работают по сменам круглосуточно. Я говорю своим коллегам, что вакцина важна, как вода. Только с таким настроем мы спасем своих детей, родственников и этот мир.

«Ни один политик не должен дышать в эту сторону». Врачи о вакцинации от коронавируса в Молдове

Александр Данч

Хирург-эндоскопист Государственной больницы (бывший Лечсанупр), которую перепрофилировали в ковид-центр

У нас есть национальный план иммунизации, в котором есть этапы и очередность. Но, судя по появившимся сообщениям, у нас вне очереди прививают чиновников и их семьи. Создали один график [вакцинации], а ведут его по-своему. Процесс вакцинации у нас не просто не организован, он носит хаотичный характер.

Сложно назвать борьбу с пандемией борьбой, когда специалистов изолировали от решения этих вопросов. До сих пор этой «борьбой» рулят одни политики. Ни один политик не должен дышать в эту сторону. Этим должны заниматься медицинские авторитеты.

По роду своей работы я нахожусь в первой группе риска.

Я привился и не вижу

в вакцине  никакого вреда. Вакцинироваться не опасно, опасно это отрицать.

Да, вакцинация необходима, но не будем забывать, что вакцина к нам попала с опозданием, а  вакцинация протекает достаточно хаотично, чтобы мы ожидали такого эффекта, как, например, в Израиле.

«Ни один политик не должен дышать в эту сторону». Врачи о вакцинации от коронавируса в Молдове

Светлана Сырку

Врач-пульмонолог в медицинском центре Medeferent

Люди у нас не особо доверяют вакцинам. Причин несколько: во-первых, недостаточное информирование, во-вторых, давнее и мощное антипрививочное движение. Есть еще одна деталь: люди, наверное, просто устали и не доверяют ничему — ни вакцинам, ни медицине.

Не буду говорить за своих коллег, но я полна скепсиса по поводу национального плана иммунизации. Если говорить о вакцинации вне очереди некоторых чиновников, то в человеческом смысле — это отвратительный поступок. А с точки зрения пропаганды, наверное, это хорошо. Сейчас мы говорим о доверии. Если уж дошло до того, что политики рискуют своим реноме и вакцинируются, то граждане поймут, что это действительно нужно.

Иммунизация хромает еще из-за того, что началась слишком поздно, а также из-за нехватки вакцин и неподготовленности населения.

За месяц у нас привили только около 2% населения. Если дела пойдут такими темпами, то эта вакцинация просто бессмысленна.

К тому же у вакцинации, как и у любой другой медицинской процедуры, есть список показаний и противопоказаний. Мое отношение к массовой вакцинации только положительное, но в каждом отдельном случае должен решать врач: стоит ли его пациенту вакцинироваться. Если стоит, то когда, и какой именно препарат ему больше подойдет.

Но врачи должны быть пропагандистами медицины и объяснять людям, почему надо прививаться. Они должны на своем примере показать и доказать важность этого процесса. До нашей клиники вакцина еще не дошла. Но в коллективе больницы к этому вопросу относятся ответственно.

***

Напомним, по данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты за последние несколько недель в Молдове число инфицированных от коронавируса медработников уменьшилось на 75%. Если раньше их доля от общего числа подтвержденных случаев составляла 12%, то сейчас это число снизилось до 3%.

По данным минздрава на 13 апреля, в Молдове первую дозу вакцин от коронавируса получили 68 092 человек или 2% населения. Вакцинировали 60% общего числа медработников, 24% работников системы образования и 30% сотрудников центров временного размещения.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x