(DOC) Больше четырех месяцев не получали зарплату. Железнодорожники Молдовы могут выйти на масштабные протесты

 469 total views

Сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) заявили, что больше четырех месяцев не получали зарплату и пригрозили масштабными протестами, если им до 25 апреля не выплатят все задолженности. Лидеры профсоюзов железнодорожников 12 апреля направили президенту и парламенту открытое письмо.

«Мы по 12 часов сидим в холоде голодные, убиваем свое здоровье. Нам не на что жить, не на что покупать продукты, не на что кормить свои семьи, платить за коммунальные услуги. Мы в отчаянии. Скажите, пожалуйста, как нам дальше жить? Мы до сих пор работаем, не остановили движение, выполняем свои обязанности, а взамен ничего не получаем», — говорится в письме.

Письмо подписали главы профсоюзов железнодорожников Новых Анен, Окницы, Бельц, Бендер. Они предупредили, что если до 25 апреля сотрудникам ЖДМ не выплатят задолженности по зарплате, они проведут масштабный протест.

**
В декабре 2020 года сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» вышли на протест, потому что не получали зарплату более трех месяцев. Сейчас на государственном предприятии работают около 6,8 тыс. человек.

В ЖДМ подтвердили факт задержки заработной платы и сокращения работников, но объясняют это объективными причинами. По их словам, эпидемиологический кризис и засуха, привели к падению рынка железнодорожных перевозок, что отразилось на доходах компании.


3 февраля на обсуждении ситуации с ЖДМ в комиссии парламента, представитель компании заявил о приостановке движение поездов на внутренних маршрутах. По его словам, кампания находится в критическом финансовом положении и не может поддерживать нерентабельные направления. Уже через три дня в ЖДМ отказались от этого решения, заявляя, что это было “одним из предложений” по оптимизации расходов. Но его не приняли в парламентской комиссии.

По состоянию на конец 2020 года долг ЖДМ перед работниками составлял 35,5 млн леев, а перед кредиторами 459,4 млн леев. Парламентская комиссия констатировала, что текущий кризис связан с неэффективным управлением в предыдущие годы и снижением объема перевозок по железной дороге из-за пандемии.

Спецкомиссия предоставит отчет по ситуации с ЖДМ в течение 60 дней, по результатам заслушивания причастных лиц и запросов в государственные органы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x