Депутат НСГ предложил поправку в Избирательный Кодекс Гагаузии для экономии более миллиона леев

 487 total views

Вице-спикер Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский обратился с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 75 Избирательного кодекса АТО Гагаузия. Изменения предусматривают упразднение избирательных советов при проведении выборов в Народное Собрание Гагаузии и соответствующую экономию бюджетных денег.

Александр Тарнавский предлагает изменить сложную и требующую больших затрат трехступенчатую систему проведения выборов в Народное Собрание Гагаузии на двухступенчатую систему, тем самым сэкономив 1.1 млн. леев. По мнению автора, с помощью внесения изменений в Избирательный Кодекс АТО Гагаузия, основной законодательный акт в области избирательного права станет более органичным и сбалансированным.

“У меня возникла мысль, которую я озвучил на заседании Народного Собрания коллегам, что у нас в Гагаузии трехступенчатая система проведения выборов в НСГ, то есть сначала человек голосует в избирательном бюро, бюро подводит соответствующие итоги, дает их в окружные избирательные советы, а окружные советы передают в ЦИК. Эта трехступенчатая система не только громоздкая и неэффективная, но и несет бюджетные расходы, потому что есть посредник в виде окружных советов. Я считаю, что наша Гагаузия не такая большая, а компактная и в принципе избирательное бюро может напрямую сдавать результаты выборов в ЦИК, то есть ликвидировать звено, связанное с окружными избирательными советами”, — прокомментировал для LAF.MD Тарнавский.

Вице-спикер Народного Собрания рассказал, что если данная инициатива будет поддержана и промульгирована Башканом, то упростится процедура проведения выборов, а также в период кризиса получится сэкономить 1.1 млн.леев.

Начальник представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова рассказала LAF.MD, что 7 апреля офис народного адвоката получил законопроект для того, чтобы разработать свое мнение в отношении данной инициативы: насколько она соответствует правам человека. 

“Эта инициатива не нарушает установленные права человека, но с другой стороны здесь есть ряд сложностей, связанных с организацией процесса голосования. Давайте скажем основное, что венецианская комиссия не советует менять избирательное законодательство за год до выборов», — отметила Миронова.

Светлана Миронова добавила, что стоит быть очень осторожными к изменению законодательства, особенно в избирательный период.  

Напомним, что в январе 2021 года был принят закон о внесении изменений в Избирательный кодекс Гагаузии. Жители автономии, прописавшиеся в населенном пункте за год до выборов, смогут голосовать по новому месту жительства только в случае, если предоставят документы о приобретении недвижимости, либо если у них есть родственники в этом населенном округе. 

Выборы в Народное Собрание были назначены на 16 мая, но в связи с введенным режимом ЧП НСГ отменило эту дату и приостановило избирательную кампанию.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x