В Кишиневе и Бельцах разрешили гулять в парках. Планируют ли это сделать в Гагаузии?

 367 total views

Жителям Кишинева, где действует комендантский час из-за коронавируса, разрешили гулять в парках и зонах отдыха. Мэрия города опубликовала решение 3 апреля. Такому же примеру последовала и северная «столица»: власти Бельц тоже отменили решение Нацкомиссии по Чрезвычайным ситуациям (НКЧС) о запрете на прогулки в парках. В Гагаузии пока что действуют все ограничения. Планирует ли местная Комиссия по ЧС их ослабить, в нашем материале.

Третьего апреля мэрия Кишинева опубликовала список ограничений, которые будут действовать в муниципии. Все как и в остальных населенных пунктах, кроме одного — жителям столицы разрешили гулять в парках, зонах отдыха, находиться на детских и спортивных площадках, посещать зоопарки, но группами не более трех человек, если это не члены одной семьи. Но все это с соблюдением противоэпидемических мер. 

Примеру столицы последовали и Бельцы, где из-за большого количества зараженных вирусом COVID-19, как и в Кишиневе, введен комендантский час с 23:00 до 5:00. Мэр северной столицы Ренато Усатый отметил, что бельцкая комиссия по ЧС отменила некоторые решения Нацкомиссии, так как посчитала их нелогичными. 

“На рынок можно заходить, а в парках гулять нельзя. Запретили гулять даже в лесу, хотя для многих людей, которые соблюдают все меры — в основном пенсионеры, это единственная возможность подышать свежим воздухом. Тем, кто живут в квартирах именно в Кишиневе, Бельцах и других городах страны«, — сказал Усатый.

Планируют ли отменить часть запретов в Гагаузии?

В Гагаузии комиссия по ЧС не планирует вносить коррективы и отменять ранее принятые меры Национальной комиссии. По словам председателя КЧС Гагаузии Ивана Колиогло, в Кишиневе и в Бельцах нарушили предписания и пошли против постановления НКЧС.

“У нас нет таких парков, как в Бельцах и Кишиневе. То, что мы называем Центральным парком, это просто сквер, через который могут и будут люди проходить. Я сегодня не слышал от людей проблемы, что их оштрафовали и запретили входить в парк. Его можно трактовать как проход  к определенным местам. То есть это не парк прогулок. То, что делают и Кишинев, и Бельцы, они не имеют право вразрез Национальной комиссии принимать решения ”, — рассказал Колиогло.   

Напомним, что с 1 апреля по 30 мая в Молдове действует режим Чрезвычайное положение. В связи с этим ужесточили карантинные меры. Теперь выходя на улицу, надо иметь при себе удостоверение личности. Запрещены прогулки в парках и лесах, находиться на детских и спортивных площадках тоже запрещено. По всей Молдове также будет действует запрет на проведение свадеб в ЗАГСах. Запрещены торжественные церемонии регистрации новорожденных и празднования годовщин свадьбы. С 3 апреля в Кишиневе и Бельцах действует комендантский час. С 23.00 до 5.00 жителям муниципиев нельзя будет находиться за пределами своих квартир или домохозяйств. 

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x