Специалисты предупредили о рисках ожидаемых в стране заморозков

 753 total views

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предупредило о рисках и мерах по предотвращению заморозков. 

Предупреждение сделано в контексте информации, предоставленной Государственной гидрометеорологической службой о прогнозах на ближайший период и вероятности заморозков, передает moldpres.md

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, понижение температуры воздушного слоя ниже 0°C в теплый период года (период вегетации сельскохозяйственных культур) негативно сказывается на развитии растений и иногда преждевременно завершает вегетационный цикл, а то и вовсе приводит к гибели растений.

«В плодоводстве заморозки повреждают многие деревья в полном цвету, иногда уничтожая почти весь урожай. Наибольшую опасность представляют абрикосы, персики, вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи и фундук. Также страдают виноградные насаждения, особенно ранние сорта. Полевые культуры меньше страдают от поздних весенних заморозков, имеют меньшую чувствительность к морозам. В большинстве случаев критические моменты вегетативного цикла (дифференциация репродуктивных органов, цветение, плодоношение и т. д.) Приходится на периоды вне морозов. Только в редких случаях, когда заморозки появляются очень поздно, в значительной степени поражаются полевые культуры», — указывает ведомство.

По мнению экспертов, существующие возможности борьбы с поздними весенними и ранними осенними заморозками с точки зрения принципа борьбы можно сгруппировать в несколько категорий, таких как: практические меры перед посадкой или посевом, обеспечивающие легкий отвод холодного воздуха в долины; меры по снижению ночной радиации (окуривание, укрытие, защитные завесы растений); мероприятия по повышению температуры почвы и воздуха (обогрев поверхности почвы поливом, обогрев горячим воздухом); механические средства (вентиляция), предотвращающие образование тепловых инверсий в воздушном слое вблизи почвы; агротехнические мероприятия, влияющие на термические свойства пахотного слоя и радиационные процессы на поверхности почвы.

Все эти методы уменьшают радиационное охлаждение, разрушают слой термической инверсии из земли, выравнивают температуру воздуха в микроклиматическом слое и, как следствие, поддерживают температуру воздуха на поверхности земли выше нуля градусов Цельсия. Применение этих мероприятий осуществляется по-разному, в зависимости от метеорологических и местных условий (рельефа и микрорельефа, разновидностей растений, технических условий), а также возможных материальных затрат.

В этом контексте Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды считает это важным и настоятельно рекомендует определять новые решения для предотвращения рисков, снижения причиненных убытков или их частичной компенсации, в частности, путем страхования рисков.

Также Минсельхоз предупреждает, что страхование производственных рисков в Молдове осуществляется на основании следующих нормативных актов: Закон о субсидируемом страховании в сельском хозяйстве; Постановлении правительства об утверждении Положения о субсидировании страхования производственных рисков в сельском хозяйстве; Постановлении правительства о распределении средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

В последующие дни метеорологи объявили о низких тепловых показателях для этого времени года, по ночам ртуть термометров будет опускаться до 5 градусов мороза. Завтра по всей стране ожидаются осадки в виде дождя, мокрого снега и снега.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x