Конституционный суд рассмотрит обращение Майи Санду по поводу роспуска парламента 15 апреля

 476 total views

Конституционный суд рассмотрит обращение президента Молдовы Майи Санду по поводу роспуска парламента 15 апреля. Об этом говорится в сообщении на  сайте КС. 

Заседание намечено на 10.00. После решения председатель КС Домника Маноле выступит с заявлениями для прессы.

***
29 марта, президент страны Майя Санду обратилась в Конституционный суд с запросом относительно роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Глава государства утверждает, что в настоящее время есть все необходимые предпосылки для роспуска законодательного органа.

В партии социалистов считают, что в условиях пандемии и созданного парламентского большинства нет предпосылок для роспуска законодательного органа. Они ссылаются на заключение Венецианской комиссии от 2019 года, в котором говорится, что если парламентское большинство заявило о формировании нового кабинета министров, то президенту не следует распускать парламент.

В ПСРМ обратились в Конституционный суд, что квалифицировать призывы к роспуску законодательного органа как нарушение конституционных обязанностей главы государства.

На заседании 30 марта депутаты проголосовали за решение ввести в Молдове ЧП с 1 апреля по 30 мая. “За” проголосовали депутаты от Партии социалистов и платформы Pentru Moldova, куда входит партия «Шор». В решении парламента не упоминалась ни одна конкретная ограничительная мера. Тем не менее официально режим ЧП начал действовать в стране с 1 апреля. Правительство озвучило план действий вечером 1 апреля. Согласно закону «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», на время действия ЧП не допускается проведение выборов любого уровня и роспуск парламента.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x