Аппарат президента Санду выступает за сохранение указа Игоря Додона о назначении Александра Стояногло

 722 total views

Генеральный секретарь Аппарата президента Андрей Спыну обратился в Апелляционный суд Кишинева с просьбой отклонить апелляцию Сергея Пержу, бывшего кандидата в генеральные прокуроры, который оспорил указ Игоря Додона о назначении Александра Стояногло. 

Секретарь Аппарата президента считает апелляцию необоснованной и подлежит отклонению на том основании, что «она была подана с нарушением установленных законом сроков». Другой аргумент, приведенный Андреем Спыну, заключается в том, что апелляция «не содержит аргументов относительно незаконности или необоснованности оспариваемого решения, выражая лишь недовольство заявителя решением, принятым судом первой инстанции».

«Доводы заявителя не могут быть оставлены без внимания, так как в апелляционном запросе делается ссылка только на Решения Высшего совета прокуроров № 1-128 / 2019 от 20 ноября 2019 г. 129/2019 от 28 ноября 2019 г., в то время как оспариваемое решение признало неприемлемым иск, поданный  Сергеем Пержу к Президенту Республики Молдова, третьему Генеральному прокурору, об отмене Указа Президента Республики Молдова No. 1334 от 29 ноября 2019 г.», — говорится в документе, подписанном Андреем Спыну.

Сергей Пержу обжаловал в суде результаты конкурса, инициированного Минюстом по выдвижению кандидатов на должность генерального прокурора, а также указ президента о назначении Александра Стояногло. Пержу также потребовал приостановить процедуру назначения генерального прокурора до разрешения апелляции и представленных им уведомлений, а также до вынесения постановления о законности решения об окончательных результатах конкурса.

Напомним, 29 октября Министерство юстиции объявило имена четырех оставшихся кандидатов в гонке на пост генерального прокурора. Неделю спустя бывший министр юстиции Олеся Стамате заявила, что отменяет результаты конкурса, по которому четыре кандидата были допущены к следующему этапу. Причина, названная министром, заключалась в недостаточном доступе членов комиссии к некоторой информации о прозрачности кандидатов, а также в непропорциональной оценке некоторыми членами комиссии кандидатов, что повлияло на окончательные результаты, передает anticoruptie.md.

В тот же день правительство Санду взяло на себя ответственность перед парламентом за внесение новых поправок в Закон о прокуратуре. По их словам, вместо конкурсной комиссии премьер-министр будет выбирать короткий список для представления в CSP. Принятие на себя ответственности послужило поводом для того, чтобы ПСРМ выразила вотум недоверия, за который проголосовали депутаты-социалисты и демократы.

29 ноября 2019 года Президент Игорь Додон подписал указ о назначении Александра Стояногло Генеральным прокурором.

фото: anticoruptie.md, Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x