34 тыс. европейцев умирает от загрязнений угольных ТЭЦ ежегодно — исследование

 902 total views

Ученые в Центре климатических и атмосферных исследований Института Кипра сообщают, что каждый год в Европе около 34 тыс. человек умирает из загрязнений воздуха, производимых угольными ТЭЦ. Об этом сообщает Plus-one.ru. Эксперты изучили данные по выбросам вредоносных частиц PM2.5 с теплоэлектростанций и сравнили эти показатели со смертностью от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Около 9 млн человек в мире может ежегодно умирать от загрязнений воздуха. Угольные ТЭЦ наносят особенный ущерб не только здоровью человека с помощью частиц PM2.5, но и окружающей среде — выбросы от сжигания угля являются главным ускорителем климатического кризиса.

В своем исследовании кипрские ученые составили симуляцию, показывающую реальный уровень загрязнения воздуха в странах Европы (включая страны не-члены ЕС). Эксперты пришли к выводу, что каждый год работа ТЭЦ приводит к смерти около 16 800 человек. Однако из-за пробелов в данных по угольным выбросам этот показатель скорее всего достигает 33 900, заключают авторы работы.

Сильнее всего от таких загрязнений страдают жители стран, больше зависящих от угля. Наиболее высокая смертность оказалась в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Чехии и Хорватии. Высокой смертность оказалась и в Британии, которой удалось за последние несколько десятилетий отказаться от большей части угольных ТЭЦ. Ученые считают, что так происходит из-за способности частиц PM2.5 перемещаться на сотни километров по воздуху.

Авторы подсчитали, что отказ от угольных ТЭЦ позволит спасать 18-105 тысяч жизней в Европе ежегодно, в зависимости от характера принимаемых экологических реформ.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x