Выборы в Гагаузии «поставили на паузу». Op-Ed Вячеслава Крачуна

 521 total views

Op-Ed 
 

В решении вопроса переноса собственных выборов Народное собрание не принимало участия. Это явный признак слабости НСГ как субъекта политической системы…
 
Вячеслав Крачун
 

После введения в Республике Молдова чрезвычайного положения, многие в Кишинёве принялись делать прогнозы относительно влияния режима ограничений на политические расклады и сроки проведения досрочных выборов. Тем временем в Гагаузии постановление региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям уже привело к прямым политическим последствиям: выборы в Народное собрание, которые должны были пройти 16 мая, были «поставлены на паузу». В поисках объяснения этого решения, помимо пандемического кризиса неизбежно возникают и политические мотивы.

Инициатива Игоря Додона

«Приостановить проведение избирательной кампании по выборам депутатов Народного собрания Гагаузии, начиная с 1 апреля и по 30 мая». Это выдержка из Постановления региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям АТО Гагаузия, которое стало главным событием минувшей недели и, фактически, создало первый подобный прецедент за всю историю проведения выборов в автономии.

Формально, своё решение комиссия приняла в ответ на запрос спикера НСГ Владимира Кыссы, который просил разъяснить возможность проведения выборов в условиях объявленного в стране режима ЧП. Однако обсуждение судьбы выборов началось за несколько дней до этого и происходило это не в Комрате.

30 марта, на заседании парламентской фракции Партии социалистов Игорь Додон озвучил идею, что в условиях пандемического кризиса досрочные парламентские выборы и любые другие выборы стоит отложить до стабилизации ситуации. Экс-президент предложил обратиться к властям Гагаузии с предложением перенести выборы в НСГ на более поздний срок. В этот же день лидер социалистов обсудил эту тему и с башканом Гагаузии Ириной Влах.

«Мы выступили с инициативой к руководству АТО Гагаузия, я вчера и с Башканом разговаривал по телефону, что эти выборы тоже нужно отложить, потому что пандемия везде. Справимся с пандемией, после этого пойдём на выборы», — заявил Додон в эфире одной из радиостанций.

Ирина Влах свою позицию по вопросу проведения выборов пока не озвучивала. Что касается спикера НСГ, то своё обращение в региональную КЧС он объяснил кризисной ситуацией с пандемией.

«Больницы переполнены. Надо выходить из ситуации, врачи борются с ситуацией уже целый год… Я обратился в КЧС, и считаю, что сделал это правильно», — заявил Владимир Кысса.

Отмена выборов: за и против

Не все коллеги Кыссы были согласны с таким развитием событий. 2 апреля депутаты провели заседание, на котором многие возмущались, что комиссия взяла на себя решение вопроса, который не входит в её компетенции. Ряд избранников отметили, что региональная КЧС должна была как минимум проконсультироваться с Народным собранием, а не ссылаться на одно лишь обращение спикера.

Противники отмены выборов отметили, что ситуация в Молдове непредсказуема и решение национальной КЧС ещё могут отменить. Так, депутат НСГ Николай Орманжи предложил, чтобы ЦИК продолжил регистрацию кандидатов и в следующую пятницу, если режим ЧП сохранится, то тогда уже пойти на перенос выборов.

Экс-начальник Главного управления СиБ по Гагаузии, депутат Михаил Железогло предложил взять паузу на две недели. По его словам, к тому времени будет известно о позиции Конституционного суда по вопросу введения режима ЧП и депутаты смогут принять правильное решение.

В свою очередь депутат Сергей Чимпоеш высказался однозначно за отмену выборов.

«Даже если предположить, что мы как-то проведём выборы, судебные инстанции их не утвердят. Есть республиканский закон. Он действует на территории всей страны. Когда постановление было принято парламентом, это уже императивная норма, и действует она автоматически. Мы должны подчиниться закону». — заявил Чимпоеш.

На следующий день после заседания Народного собрания, ЦИК Гагаузии выполнила формальную миссию и констатировала невозможность проведения выборов, назначенных на 16 мая, в условиях ЧП.  Восемь из девяти членов Центризбиркома проголосовали за приостановление приёма документов, выдачу подписных листов и регистрацию кандидатов.

Сui prodest?

Участники выборов в НСГ выиграли некоторое время, хотя и не понятно, как они его могут использовать. Сам по себе перенос избирательной кампании не может быть самоцелью. Этот сценарий имел бы смысл для реализации неких шагов по укреплению своих позиций или организации стратегий, для которых нужно больше времени. Ничего подобного среди кандидатов и стоящих за ними групп не наблюдается. Но иначе ситуация выглядит с колокольни социалистов.

Игорь Додон продвигает тезис о том, что сегодня досрочные выборы проводить рискованно. Справимся с пандемией — пойдём на досрочные, утверждают представители социалистов. Ещё неделю назад в этой позиции было как минимум одно слабое место — намеченные на 16 мая выборы в НСГ. Невозможно было говорить об опасности досрочных выборов в условиях пандемии в рамках всей страны и при этом игнорировать риски, связанные с гагаузской кампанией. После решения КЧС автономии аргументы Додона стали более убедительными, хотя это и вызвало неоднозначную реакцию в регионе.

В Гагаузии отмену выборов многие расценили как попытку депутатов задержатся в своих должностях. Это не совсем так, хотя часть депутатов действительно не без энтузиазма согласились с этой перспективой. Но куда важнее другой момент: в решении вопроса переноса собственных выборов Народное собрание не принимало участия. Это явный признак слабости НСГ как субъекта политической системы. Возникшая ситуация весьма символична как в отношении исполнения функций этого органа, так и в отношении перспектив диалога с ним центральных властей.

Автор: Вячеслав Крачун, Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x