Расследование: Исполком Гагаузии закупил на деньги ЕС медицинское оборудование по завышенной цене у про-российского активиста

 989 total views

Исполнительный комитет Гагаузии прошлым летом купил на европейские деньги два УЗИ-аппарата на сумму, превышающую стоимость устройств у дистрибьютора. Аппараты были закуплены у новой фирмы, которую возглавил активист организации «НАШ», лидер которой заявил, что «не допустит вмешательства запада в выборы в Молдове». Об этом говорится в расследовании moldovacurata.md. 

Компания, с которой исполком совершил сделку, была создана за 2 недели до заключения контракта и собрала в общей сложности 756 000 леев. Если бы он забрал устройства напрямую у официального дистрибьютора в Молдове, то исполнительный заплатил бы всего 600 000 леев. Таким образом, Исполком обогатил посредническую компанию, которая, судя по всему, была создана специально для этого приобретения, на 156 000 леев.

В мае 2020 года Управление здравоохранения автономии направило письмо руководству проекта SLPA (Поддержка местных органов власти в АТО Гагаузия), который реализовал Исполком на деньги ЕС, с просьбой направить сэкономленные от реализации проекта деньги на приобретение двух устройств USG. 3 июля 2020 года руководство SLPA разрешило использовать сумму в 756 000 леев для покупки устройств. В делегации ЕС заявили, что приобретение было полностью оставлено на усмотрение Исполкома. Через три дня после этого одобрения, аппараты были закуплены у компании «Икар-Глобал» на сумму 756 000 леев, сообщается на сайте Агентства государственных закупок.

«Икар-Глобал» — компания, основанная 19 июня 2020 года. Учредитель — житель Комрата Юрий Кара. Таким образом, получается, что через 2 недели после основания этой компании, которая, естественно, не имела портфеля, исполком выбирает «Икар-Глобал» в качестве экономического агента, у которого покупает устройства.

На портале Mtender.gov.md, сообщается, что публичный тендер не был организован, аппараты были куплены посредством процедуры «переговоры без публикации».

В «критериях оценки» конкретно указывалось, какие параметры должны иметь устройства УЗИ и от какого производителя — Mindray (Китай). В Республике Молдова есть только один дистрибьютор оборудования Mindray — СП «Dutchmed-M» SRL. На вопрос moldovacurata.md ее представители сообщили, что «Икар-Глобал» закупил здесь устройства УЗИ по 300 000 леев за штуку, всего 600 000 леев.

Для проверки информации журналисты позвонили основателю и администратору «Икар-Глобал» Юрию Кара. Он подтвердил, что купил устройства у местного дистрибьютора и что в целом компания не занимается такими закупками: «Я купил у официального дистрибьютора в Молдове. Это был единичный случай, когда нам пришлось иметь дело с такой техникой».

Возникает вопрос: почему Башканат не закупил оборудование напрямую у официального дистрибьютора? Это сэкономило бы 156 тыс. леев, которые в итоге пошли в карман компании-посредника. Представитель компании-дистрибьютора «Dutchmed-M» SRL подтвердил, что никто из Исполкома Гагаузии с таким предложением не «обращался».

Представитель Исполкома Мариана Пырэу отказалась предоставить информацию по данному вопросу, ссылаясь на некое «соглашение о неразглашении» между Исполкомом и делегацией ЕС.

6 июля 2020 года, в день, когда «Икар-Глобал» заключил договор на поставку устройств УЗИ с исполкомом, на странице организации «Народный антикризисный штаб» (НАШ) в Facebook появились фото Юрия Кара, учредителя организации «Икар-Глобал».

На фото: Юрий Кара (первый слева) с активистами из НАШ, источник: FB

Организация НАШ позиционирует себя как благотворительная организация, но ее лидеры участвуют в выборах в НСГ.  Лидер НАШ Виктор Петров баллотируется в депутаты Народного Собрания Гагаузии. Он также ранее делал политические заявления. В ходе кампании по выборам президента Республики Молдова Петров зачитал заявление на пресс-конференции, в котором он заявил, что не допустит вмешательства Запада в выборы в Молдове. Во время конференции за ним стояли активисты, в том числе Юрий Кара.

Полную версию расследования читайте на сайте: moldovacurata.md.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x