Влах: Незнание румынского языка не позволяет молодежи трудоустроиться

 599 total views

Большая часть гагаузской молодежи не говорит на румынском, государственном языке в Молдове, а это означает сложности с интеграцией и трудоустройством.

Такое мнение высказала в интервью порталу Balkan Insight башкан Гагаузии Ирина Влах, передает infotag.md

Она подчеркнула, отметив, что сама активно учит румынский и не вовлекается в политические споры о назывании госязыка — румынский он или молдавский.

«Турция вкладывает средства в Гагаузию, и поддерживает сохранение гагаузского языка, который является старым диалектом турецкого. И Румыния начала поддерживать образование в автономии, особенно в Комрате. Для лицея Михай Эминеску с обучением на румынском языке, строится новый учебный корпус. Общая стоимость работ — 1 млн евро, из которых большая часть приходится на долю Румынии. Новые учебные корпуса не строились в регионе со времени обретения Молдовой независимости в 1991 г.», — констатировала Влах.

Она подчеркнула, что растет количество семей, которые хотят, чтобы их дети учились на румынском языке.

«Этот рост закономерен, потому что мы поощряем изучение языков, чтобы открывать детям больше возможностей. Предпочитаю сосредоточиться на идеях и проектах, которые позволяют нам вместе учиться и работать, вместе модернизировать страну и убеждать молодежь связать свое будущее с Гагаузией и Молдовой», — отметила башкан.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x