В Гагаузии стартовал исследовательский проект по изучению Комратского некрополя

 539 total views

В Комрате планируют исследовать старинное кладбище.

С этой целью НИЦ им. Маруневич в партнерстве с краеведами-энтузиастами и представителями активной молодежи объявил о старте социально-значимого проекта –  «Комратский некрополь (первая половина XIX-начало XXI века)».

Необходимость исследования захоронений старого Комратского кладбища назрела давно.

Известно, что здесь в разное время были погребены люди искусства, культуры, коммерсанты, меценаты и другие личности, чей вклад в развитие и становление Комрата и южной части Бессарабии может представлять исторический интерес.

Новый  научно-исследовательский проект имеет конечной целью придать Комратскому некрополю статуса объекта культурно-исторического наследия с целью его изучения и сохранения в будущем.

Среди основных задач проекта на данном этапе: составление карты расположения и реестра старых надгробий (установленных до 1944 года), а также установление захоронений выдающихся личностей; поиск и сбор информации об этих личностях; определение  исторических границ Комратского некрополя; получение новой информации о хронологическом периоде основания Комрата и малоизученных страницах его истории.

Одним из участников проекта является комратчанин Валерий Кысса, местный краевед и общественный деятель, увлеченный изучением истории Комрата.

Мы попросили его поделиться мнением  и рассказать читателям Gagauznews, о том, почему этот проект так важен и какие открытия ожидается сделать в процессе его реализации.

По словам Валерия Кысса, такого рода исследование в Гагаузии будет проведено впервые и его значимость сложно переоценить.

«Во-первых, благодаря этому проекту мы сможем отыскать и установить забытые и заброшенные могилы людей, возможно, внесших значительный  вклад в развитие нашего города и региона.  Во-вторых, реестр захоронений, который впоследствии издадут специалисты НИЦ, станет важным документом и неоценимой помощью для горожан, интересующихся своей родословной. Также предполагаю, что это проект, возможно, повлияет на сам  статус городского кладбища, превратив его в музей под открытым небом. Ну, и, наконец, это исследование поможет поставить финальную точку по спорному вопросу года основания Комрата», – сказал Валерий Кысса.

Напомним, в одной из своих прошлогодних публикаций в соцсетях Валерий Кысса обратился к историкам и исследователям с просьбой помочь раскрыть тайну одного из старинных захоронений, надгробие которого украшает очень необычный старинный памятник с надписью: «Здесь покоится прах раба Божия Николая Николаевича Боянджогло, род. 25 марта 1848 г., сконч. 27 ноября 1896 г.»

Откликнувшись на просьбу Валерия Кысса, доктор исторических наук Иван Думиника провел собственное исследование и обнародовали интереснейшую информацию, касающуюся Боянджогло.

В частности, тогда выяснилось, что на Комратском кладбище захоронен представитель известного в Бессарабии болградского рода Бояджи, ближайшие родственники которого активно проявили себя в социально-экономическом и общественном развитии этого края. А имя Николая Михайловича Боянджи/Боянджогло (отца захороненного в Комрате Николая Николаевича) даже значится среди жертвователей в пользу «Болгарского литературного общества в Брэиле», на базе которого в Софии в 1869 году была открыта Болгарская академия наук.

«Надеюсь, дальнейшие исторические и научные изыскания позволят нам открыть еще больше тайн и выяснить еще больше интересной информации о людях, которые жили здесь столетия назад и своим трудом вносили существенный вклад в развитие нашего города», – добавил Валерий Кысса.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x