Проверки органа по неподкупности за 2020 год: Экс-президент и 32 депутата в числе нарушителей

 472 total views

Национальный орган по неподкупности ANI представил на открытом заседании проект отчета о деятельности на 2020 год. Согласно представленным данным, ANI инициировала 400 процедур контроля.

Большинство проверок проводились по правовому режиму конфликтов интересов, в количестве 156 процедур. В других 125 случаях инспекторы по неподкупности проверили состояние субъектов декларирования. А 114 процедур контроля были проведены по аспекту несовместимости c государственной должностью.

В ходе инициированных проверок около 156 случаев были затронуты субъекты, находящиеся в должности общественного достоинства. Речь идет и о высокопоставленных государственных чиновниках: бывшем президенте Республики Молдова, 32 депутате, 20 прокурорах, 11 судьях, госсекретаре, директоре СИБ, бывшем директоре СИБ, двух членах ЦИК, члене ВСМ, директоре Агентства «Moldsilva». Среди субъектов публичного достоинства, в отношении которых были инициированы проверки, числятся 7 председателей районов, 3 вице-председателя района, 71 примар и 4 вице-примара и др.

В результате проверок инспекторы по неподкупности констатировали более 210 нарушений, допущенных субъектами декларирования. Таким образом, было установлено, что два депутата нарушили правовой режим имущества и личных интересов, а в случае троих депутатов доказана несовместимость на занимаемых должностях.

Нарушения законодательства ANI были выявлены и на имя прокурора и судьи. Прокурор нарушил юридический режим имущества, а судья оказался в не совместимой должности. Однако большинство нарушений было установлено в случае местных избранников. Около 44 примаров допустили конфликты интересов с близкими людьми, еще шесть субъектов занимали и другие должности одновременно с мандатами примара.

В случае, если документы о констатации, выданные инспекторами по неподкупности, останутся окончательными в суде, около 182 субъектов рискуют остаться без должностей или быть лишенными права занимать еще одну государственную должность. Среди них четыре депутата, 1 член ВСМ, один представитель AGEPI и Государственной канцелярии, 49 примаров, 4 председателя района и еще 4 вице-председателя района, а также другие субъекты.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x