«Преследуют тех, кто не из правящей партии». Примары Гагаузии выразили поддержку Софье Жековой и обратились к властям Молдовы

 378 total views

Примарский корпус Гагаузии раскритиковали решение Национального органа по неподкупности, который обвинил в конфликте интересов мэра села Чишмикиой Софью Жекову. По итогу встречи 16 марта, которая состоялась в селе Конгазчик, было создано обращение к властям Молдовы о необходимости внесения изменений в законодательство страны и работу Нацоргана по неподкупности.

В своем заявление они отметили, что за последнее время на четверых мэров из Гагаузии Нацорган по неподкупности (НОН) принимал решение об отстранении.

«Примарский корпус АТО Гагаузия расценивает подобные действия НОН, как акт давления на местные выборные лица, являющиеся недопустимыми. Вынуждены констатировать, что данный орган, с момента его создания, подвергает преследованию только тех местных руководителей, которые не принадлежат к правящим партиям в РМ, вне зависимости от их названий«, — указано в письме властям Молдовы и дипломатическим миссиям.

Они считают, что используются двойные стандарты в отношении мэров, и это по мнению примарского корпуса Гагаузии — попытка политического давления на инакомыслящих и неугодных мэров.

Они обратились к президенту страны Майе Санду, председателю парламента Зинаиде Гречаной внести поправки в законодательство РМ в области конфликта интересов и деятельности Национального Органа по неподкупности.

«Считаем необходимым озвучить свое отношение к происходящему и Башкану АТО Гагаузия г-же Ирине Влах, которая смолчала и в случае с Копчаком и с Вулканештами (имеется в виду не прокомментировала решения Нацоргана оп неподкупности в адрес мэров Копчака и Вулканешт по их отстранению — прим. ред.«, — указали мэры в заявлении.

Они также призвали всех своих коллег в том числе советников объединить усилия в противостоянии давления политических партий на местные органы власти.

Заявление подписали 20 мэров населенных пунктов Гагаузии.

Напомним, что в конце прошлой недели стало известно о решении Нацоргана по неподкупности, который обвинил мэра Чишмикиой Софью Жекову в конфликте интересов из-за подписанных договоров на аренду автомобиля у своего мужа.

Жекова объяснила это тем, что у мэрии нет собственной машины, а услуги водителя не оплачивались, только аренда авто.

Она назвала решение Нацоргана по неподкупности политическим заказом советников от партии социалистов села Чишмикиой, во главе с председателем Петром Маджар.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x