С понедельника начинается пасхальный пост

 640 total views

С понедельника, 15 марта, для православных христиан начинается пасхальный пост, самый продолжительный и суровый пост в году. Он завершится 1 мая. 

В этот период христианам следует очистить своё тело и душу молитвой и воздерживаться от употребления в пищу любых продуктов животного происхождения, передает ipn.md

Настоятель Собора Святой Феодоры из Сихлы Иоанн Чунту назвал пасхальный пост важным периодом для христианина, для человека, желающего спасти свою душу. На пути к святому празднику Пасхи человек ощущает внутреннюю потребность, потребность души подготовиться и очиститься от многих ошибок. Эти мысли преследуют его и несут с собой „дьявольские наущения к совершению пагубных ошибок”. Поэтому христианину следует совершать особые молитвы, усвоить особый образ жизни, особый образ речи и особый образ действий, и все они должны быть переплетены с молитвой. Они сделают человека более сильным и стойким перед лицом всех невзгод и удержат его от некрасивых поступков.

В первую неделю поста читают канон святого Андрея Критского – канон, который побуждает человека задуматься, оставляет его один на один с собственными поступками и в некотором роде призван изменить его жизнь, направив из тьмы к свету. Священник отмечает, что важна и физическая сторона, когда люди отказываются от некоторых жирных продуктов, мясных блюд, жареной пищи, когда и животные остаются живыми, и тело человека становится более стройным, и не только физическое, но в сочетании с душой. Для этого, отмечает Иоанн Чунту, мы должны быть в гармонии с ближними, с родителями, сослуживцами, способствовать примирению тех, кто находится в ссоре. Делать добрые дела по велению души, а не с каким-либо умыслом.

Во время пасхального поста вкушать рыбу дозволяется дважды – в праздник Благовещения и в шестое воскресенье, называемое Вербным. По словам священника, Церковь также допускает послабления в рационе для беременных женщин, детей, студентов, военных, выполняющих боевое задание, для пожилых людей, для больных, но и людям из этих категорий важно не переусердствовать.

В период Великого поста не играют свадьбы. Крещения совершаются в любой день года. В период пандемии, отмечает Иоанн Чунту, крещения и богослужения проводятся с соблюдением всех антиэпидемических норм. Он заверяет в том, что все присутствующие на Божественной литургии носят маску и сохраняют социальную дистанцию, и все уже соблюдают эти нормы по собственной инициативе.

В 2021 году православные христиане будут праздновать Воскресение Господне 2 мая.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x