Группа гражданских активистов призывает написать новую Конституцию Молдовы

 488 total views

Инициативная группа гражданских активистов призывает неравнодушных граждан Молдовы вместе написать новую Конституцию страны.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции ее председатель Артур Кроитор, передает infotag.md

Кроитор считает, что почти за 30 лет действия Основной закон доказал, что является «временной конструкцией, неспособной обеспечить соблюдения прав граждан».

«Эту кальку с Конституции Румынии сделали тогдашние депутаты Верховного Совета. А румынская Конституция была калькой с Конституции Франции. С тех пор ее много раз меняли, превратив в «Тришкин кафтан», то есть не работающий акт. А когда перестает работать закон, то начинается жизнь «по понятиям», — считает общественник.

В его понимании, именно так сейчас построены отношения центра и местной власти, парламента и президентуры, судов, иных ветвей власти. 

«Когда одни не подчиняются другим в рамках закона, то включаются другие методы воздействия — шантаж, уголовные дела. Олигархи Плахотнюк, Шор и Филат, печально прославившие Молдовы, были продуктом этой непригодной Конституции. Чтобы страна зажила по-новому — нужно разработать новый Основной закон, ориентированный на нужды людей, а не тех, кто захватил места во власти», — сказал Кроитор.

Он призвал всех желающих зарегистрироваться в facebook в группе под названием «Конституционный форум» для накапливания материалов по новому содержанию глав Основного закона и обмена мнениями.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x