За проект о приватизации нежилых помещений публичной собственности проголосовал парламент в первом чтении

 368 total views

Депутаты утвердили на пленарном заседании проект поправок к закону Об управлении и разгосударствлении публичной собственности в первом чтении. Он регулирует, в том числе, приватизацию нежилых помещений публичной собственности, которые были сданы в аренду.

Согласно проекту, эти цели приватизируются в установленном правительством порядке. Первоначальная цена приватизации нежилых помещений определяется в зависимости от их рыночной стоимости, определяемой в отчете об оценке, составленном оценщиком.

Документ содержит список нетрадиционных целей приватизации. Среди них-недвижимое имущество, являющееся национальным культурным наследием, за исключением разрешенных для продажи/покупки; недвижимое имущество, в отношении которого принимаются решения о сносе в соответствии с общим планом развития населенного пункта; помещения, расположенные на трассах инженерных сетей, в подземных переходах для пешеходов и в других местах общего пользования; помещения, стоимость которых была включена в стоимость других объектов, которые приватизируются и др.

«Осуществление этих изменений обеспечит приватизацию нежилых помещений, указанных в найме в соответствии с общими положениями, таким образом, будет гарантировано соблюдение принципа прозрачности в управлении публичной собственностью и принципа равенства в правах граждан», — подчеркивает автор законопроекта.

Кроме того, проект предусматривает продление до трех лет срока аренды неиспользованных активов государственных или муниципальных предприятий и коммерческих обществ с полным или мажоритарным публичным капиталом, не включенных в списки непригодных для приватизации товаров, за исключением активов в промышленных парках.

Максимальный трехлетний срок является оптимальным для договора найма, это позволит обеим сторонам юридического отчета планировать свою деятельность, соответственно, доходы и расходы, утверждает автор. Законодательная инициатива принадлежит депутату фракции PAS, блоку ACUM Владимиру Боля.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x