Парламент одобрил в первом чтении законопроект о Местных инициативных группах

 446 total views

Парламент одобрил в четверг в первом чтении законопроект о Местных инициативных группах (МИГ).

Проект разработан правительством с целью создания правовой основы для формирования и функционирования МИГ как отдельного юридического лица (сегодня организации не могут получить такой статус из-за пробелов в законодательстве), передает infotag.md

Проект призван отрегулировать создание, деятельность, реорганизацию и ликвидацию МИГов. Под МИГом подразумевается некоммерческая, аполитичная ассоциация, созданная на основе территориального партнерства на местном уровне между государственным, предпринимательским и гражданским сектором, с юридическим статусом, с целью разработки и реализации стратегий местного развития в соответствии с подходом LEADER (инструмента ЕС для развития сельской местности). 

Согласно документу, МИГ создается с целью развития входящих в его состав сельских территорий, в том числе для разработки и реализации стратегий развития населенных пунктов, находящихся в ведении сообщества. Основными задачами МИГ являются разработка и утверждение стратегии местного развития, а также привлечение источников финансирования для ее реализации.

Необходимость разработки законопроекта вызвана запуском государственной программы LEADER, финансируемой государством в размере до 5% от Национального фонда развития сельского хозяйства. По словам авторов проекта, в 2020 г. МИГи реализовали около 350 микропроектов на общую сумму почти 20 млн леев, привлеченных из различных внешних источников.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x