Более 90% общественных зданий в Республике Молдова не имеют пандусов для людей с особыми потребностями

 376 total views

Более 90% общественных зданий в Республике Молдова не имеют подъездных путей для людей с особыми потребностями. Представители неправительственных организаций, которые провели оценку в этом отношении, утверждают, что только когда все здания будут иметь пандусы, люди с ограниченными возможностями смогут реализовать право на образование, медицинские услуги, доступ к культуре, а также другие права, передает ipn.

Виктор Король, исполнительный директор Альянса «INFONET», миссия которого заключается в укреплении информационного общества в стране, отметил, что Национальная программа социальной интеграции людей с ограниченными возможностями (на 2017-2022 годы) требует от властей доступа к 2% постройки ежегодно. По словам Король, центральные и местные органы власти не смогли точно ответить, сколько зданий не имеют подъездных путей для людей с особыми потребностями. Нет даже методологии аудита зданий в этом отношении.

«В национальном стандарте указано, что ширина двери должна составлять 90 см, но часто входная дверь составляет 90 см, а дверь туалета — всего 50 или 60 см и не допускает доступа для людей с особыми потребностями», — сказал Виктора Король.

Исполнительный директор «INFONET» говорит, что только когда все государственные учреждения будут иметь подъездные пути для людей с особыми потребностями, можно будет говорить о соблюдении других прав этих людей.

«Если в средней школе нет пандуса, доступного для инвалидов-колясочников, это означает, что учащиеся-инвалиды не могут учиться в этой школе и не имеют равных прав по сравнению с другими детьми. Пандусы нужны не только инвалидам. Они также облегчают доступ пожилых людей, беременных женщин или родителей с детьми в детских колясках», — сказал Виктор Король.

Виктор Король также сказал, что для изменения ситуации необходимо реализовать национальную программу, которая предусматривала бы оценку всех построек и утверждение национальной методики создания подъездных путей для людей с особыми потребностями. В то же время студенты-архитекторы должны быть обучены тому факту, что любое здание, которое строится или перестраивается в Республике Молдова, должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями.

«Национальная программа — это еще и выделение средств. Часто молдавские власти говорят, что у них нет денег, но если мы посмотрим, сколько денег было потрачено на последнюю избирательную кампанию, почти 30 миллионов леев были заявлены, и гражданское общество подсчитало еще 9 миллионов ощутимых, но не заявленных, составляют почти 40 млн. леев. Залитый в бетон линейный пандус стоит 1100-1200 леев, а линейный пандус из металла — 3500-4500 лей. Многие политики в своих заявлениях говорят, что поддерживают людей с ограниченными возможностями, но когда дело касается практической деятельности, то дело обстоит иначе. Деньги в стране есть, но они не расходуются прозрачно и эффективно на реальные нужды граждан», — сказал Виктор Король.

Согласно исследованию «Анализ условий доступности участков полиции в Республике Молдова», проведенному Альянсом «INFONET» в 2020 году, только 9 зданий были объявлены доступными, 25 — частично доступными, 24 — недоступными и в 2 полицейских участках ступени находились в процессе строительства или ремонта.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x