Фермеры: Рост цен на топливо грозит убытками и подорожанием продукции

 385 total views

Подорожание топлива сильно ударит по сельскому хозяйству. Фермеры говорят, что увеличение цен приведет к тому, что они понесут большие убытки, учитывая, что скоро начнется сельскохозяйственный сезон. 

Аграрии в недоумении и не знают, как будут справляться с трудностями, а фермерские ассоциации бьют тревогу и предупреждают, что в таких условиях страна рискует остаться без сельхозпроизводителей, передает tv6.md

Михаил Гашпер из села Фурчены Оргеевского района десятки лет занимается сельским хозяйством. Фермер обрабатывает 400 гектаров земли, на которых выращивает пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу и рапс. Помимо того, что в прошлом году посевы пострадали из-за заморозков и засухи, и в этом году, как раз перед началом сельскохозяйственного сезона, еще одна неприятность — подорожание топлива. Мужчина говорит, что он не представляет, как будет справляться с возросшими расходами.

Фермер признается, что из-за роста цен на топливо пострадают и потребители, так как неизбежно подорожает и сельхозпродукция.

«Чем меньше я трачу, тем меньше будет стоить продукция, которую я продаю, и так будет лучше для потребителей, которые ее покупают» — отметил Гашпер.

Мужчина утверждает, что он больше не питает надежд на поддержку со стороны государства. Поэтому он старается собственными силами справляться с возникшими проблемами. И представители Федерации фермеров подтверждают, что рост цен на топливо это сильный удар для аграрного сектора.

«Если мы примем во внимание в каких условиях все это происходит, будем учитывать ситуацию прошлого года с коронавирусом и бедствия, которые ударили по фермерам и которые не имеют достаточных финансовых ресурсов. Всё это вместе означает одно – мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой» — сказала исполнительный директор Федерации фермеров РМ Аурелия Бондарь.

Она отмечает, что из-за серьезных проблем в сельскохозяйственном секторе в последние годы количество граждан, которые занимаются фермерством, уменьшилось.

«У нас довольно много случаев, когда фермеры бросают свое дело и уезжают за границу, чтобы выплатить кредиты, погасить долги или даже продать собственное хозяйство, чтобы выйти из трудной ситуации» — отметила Бондарь.

Журналисты попытались выяснить, отреагируют ли как-то власти, и окажут ли помощь сельхозпроизводителям в условиях повышения цен на топливо. Однако в правительстве не ответили на телефонные звонки журналистов, в минсельхозе говорят, что в этот период не планировалось никаких денежных средств для поддержки фермеров.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x