Башкан Гагаузии Ирина Влах: Поддержка Турции для нас бесценна/ СМИ Турции

 717 total views

Башкан Гагаузии Ирина Влах сообщила, что поддержка Турции для них «бесценна».

«Наши отношения с правительством Турции, с президентом Эрдоганом, спасибо, очень теплые, основаны на искренней дружбе и взаимном уважении» — сказала Ирина Влах.

Гагаузский автономный регион Молдовы под управление башкана Иринеы Влах провели переговоры в Анкаре с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом по двусторонним отношениям и вопросам автономно-территориального образования Гагауз Ери, по которым корреспондент АА получил оценку, пишет Турецкий новостной портал www.aa.com.tr.

Сообщив, что на встрече с Эрдоганом они обсудят проект строительства индустриальной школы, Влах подчеркнула, что этот проект обеспечит подготовку инженеров и развитие промышленной зоны в регионе.

«Эти проекты будут способствовать решению таких проблем, как выезд гагаузов за границу и снижение рождаемости в регионе». Влах сказала, что в 2020 году зафиксировано небольшое увеличение рождаемости в Гагаузском автономном округе.

Как сообщила Ирина Влах, «чтобы молодежь не уезжала за границу, примирилась со страной ради собственного будущего, где для работы и создания семьи нам необходимо создать необходимые условия в регионе. В этом контексте поддержка Турции для гагаузов неоценима. Мы высоко ценим Поддержку Турции» — выразила свое мнение Ирина Влах.

«Наши отношения с турецкой администрацией очень теплые благодаря Эрдогану».

Подчеркнув, что отношения с Турцией постоянно развиваются, Влах сообщает:

«Наши отношения с турецким правительством, премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, спасибо вам, очень теплые, основаны на искренней дружбе и взаимном уважении. Поэтому я очень благодарна. Нам повезло работать с Эрдоганом и его командой. Тяжелый наш союз дает результаты».

Отметив, что Турецкое агентство сотрудничества и координации (TİKA) реализовало множество проектов в Молдове и в Гагаузском автономном регионе, Влах сказала, что они с нетерпением ждут открытия спортивного центра, построенного в Комрате.

«В Гагаузском автономном округе зарегистрировано 95 компаний с турецким капиталом»

Башкан Ирина Влах и Турция в период между вступлением в силу Соглашения о свободной торговле 2016 г., напомнили: «Благодаря этому соглашению экспорт Гагаузии в Турцию увеличился на 62,7 за последние 5 лет«.

Автономия Гагауз Ери получила от Турции в 2020 году около 39,2 миллиона долларов США импорта, а также в этом районе 95 компаний зарегистрированы с турецким капиталом. Влах поделилась своей надеждой, что это только начало.

Выразив, что они планируют развивать промышленность и сектор информационных технологий в регионе, Влах обратила внимание на их право принять закон об экономическом развитии Гагаузского автономного округа.

Заявив, что иностранным инвесторам предоставляются налоговые льготы в стране, Влах продолжила:

«Мы стремимся создать наилучшие условия для турецких компаний для инвестирования в промышленную сферу и дать им возможность легко поставлять свою продукцию в Европейский Союз и Содружество Независимых Государств. На эти рынки приходится около 800 миллионов потребителей».

«Право на автономию не гарантируется Конституцией Молдовы»
Влах, говоря о проблеме статуса Гагаузской автономной области, созданной в 1994 году, подчеркнула, что действующие в стране законы не позволяют функционировать статусу региона.

Отметив, что права на автономию не гарантируются конституцией Молдовы, Влах сказала, что этот регион имеет политические, экономические, социальные и культурные последствия.

Напомнив, что законы Гагаузской автономной области о налогах, образовании и различных сферах были отменены молдавским судом, Влах сказала: «С момента создания региона мы столкнулись с ситуацией, когда закон об автономии находится в противоречии с молдавским. Законодательство и наши полномочия не ясны. Наша борьба по этому вопросу продолжается и сегодня».

Власти Гагаузии, которые обращаются в международные организации по этому поводу, и посольство Турции в Кишиневе о передаче находятся в постоянном контакте с Влах, Молдовой и правительствами Гагаузии, сформированными между рабочей группой, и напомнили о подготовке законопроектов для решения проблем, связанных с этой группой. .

Подчеркнув важность принятия этих проектов парламентом Молдовы, Влах сказала: «Эти проекты отделяют Гагаузский автономный район от других регионов Молдовы, придавая ему особое положение. Мы не должны отождествлять его с обычным регионом».

Влах, «Автономная область Гагаузия сотрудничает с целью улучшения социально-экономической ситуации в стране и повышения благосостояния людей«.

avtonomia.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x