День равенства в зарплате: разрыв в зарплате женщин и мужчин в Молдове составляет 14,1 %

 486 total views

Сегодня отмечается День равенства в заработной плате — Equal Pay Day. Этот календарный день ежегодно определяет центр «Партнерство в целях развития» (CPD) на основе статистики НБС о доходах женщин и мужчин. Согласно расчетам, в 2021 году женщина должна проработать до 22 февраля, чтобы достичь величины заработка мужчины в предыдущем году, что составляет 2 дополнительных месяца работы.

В Республике Молдова разрыв в оплате труда женщин и мужчин имеет отрицательную тенденцию за последние 8 лет. Разрыв между средней заработной платой женщин и мужчин постоянно увеличивается и в настоящее время составляет 14,1%. В денежном выражении ежегодные финансовые потери отдельной женщины достигли 17 079 леев в 2020 году.

Ежегодно женщины-пенсионеры Молдовы получают на 5 тыс. лей меньше мужчин-пенсионеров

Долгосрочные различия в оплате труда приводят к неравенству на стадии получения пенсии по старости. В денежном выражении ежегодные финансовые потери женщины-пенсионера значительны и составляют в среднем 5 354 леев (эта сумма показывает, насколько средняя годовая пенсия женщины была ниже, чем у мужчины). В городах гендерные различия в пенсиях достигают более высоких уровней.

Женщины-пенсионеры в Кишиневе в 2020 году получали среднюю годовую пенсию на 12 504 лея меньше, чем мужчины, что в два раза выше среднегодового уровня по стране. Таким образом, неравенство в оплате труда оказывает прямое влияние на размер пенсий, которые женщины и мужчины будут получать при выходе на пенсию.

Для 16,6% от неравенства в оплате труда нет объективного объяснения

Неравенство в заработной плате может определяться множеством факторов, которые охватывают различные аспекты, связанные с образованием, профессией, сектором, графиком работы, размером компании, дополнительным обучением без отрыва от производства и т. д.

Однако объективные и индивидуальные факторы не полностью объясняют разрыв в оплате труда женщин и мужчин. Анализ неравенства в оплате труда, проведенный в 2019 году, показывает, что среднее неравенство в оплате труда в 25% — 16,6% не объясняется объективными факторами. Это означает, что даже если распределение между мужчинами и женщинами по должностям, уровню образования, секторам, типам компаний будет одинаковым, неравенство в оплате труда на рынке труда все равно будет составлять 16,6%. Такое положение можно объяснить тем, что на рынке труда сохраняется явление дискриминации женщин.

Разрыв в зарплате в период COVID-19 может обернуться катастрофой

Кризис COVID-19 рискует превратить разрыв в оплате труда женщин и мужчин в пропасть. В качестве основных последствий кризиса пандемии и ограничений, введенных властями в период карантина, женщины стали менее активными на рынке труда, работали меньше часов или переключились на работу на расстоянии. Все это оказало прямое влияние на оплату труда, увеличив разрыв в оплате труда мужчин и женщин. В отсутствие политики и мер по стимулированию занятости женщин и их возвращению на рынок труда разрыв в заработной плате может со временем достигнуть чрезвычайно высоких значений.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x