За чей счет? Из каких средств финансируются выборы в Народное собрание Гагаузии

 681 total views

На последнем заседании НСГ 12 февраля депутаты так и не приняли бюджет Гагаузии на 2021 год, но тем временем они проголосовали за новую дату выборов в НСГ. Таким образом, новые выборы в законодательный орган пройдут не 4 и 11 апреля, как решили ранее депутаты, а 16 мая. Но как будут профинансированы выборы, если бюджет автономии так и не принят?  В данном вопросе разбиралась редакция nokta.md.

Первые заявления со стороны Исполкома о смете расходов на выборы в НСГ

На последнем заседании Исполнительного комитета Гагаузии от 4 февраля члены Исполкома утвердили смету расходов на выборы в НСГ. Так, начальник Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева сообщила, что расходы будут выделены из резервного фонда Президиума НСГ и резервного фонда Исполнительного комитета.

По словам Татьяны Дойчевой, в Исполнительный комитет поступила смета расходов, которую она предложила одобрить.

 «Исполнительный комитет должен провести процедуру одобрения данной сметы. Предлагается данную смету на подготовку и проведение выборов в НСГ одобрить. Предложить НСГ определить источником финансирования расходов на подготовку и проведение выборов в НСГ резервные фонды НСГ и Исполнительного комитета с последующим их восстановлением при принятии закона АТО Гагаузия о бюджете на 2021 год. Постановление направить в НСГ на рассмотрение и утверждение»,- сказала на заседании Исполкома Татьяна Дойчева.

Отметим, в повестку дня вопрос не был включен, его рассматривали дополнительно.

Как депутаты рассматривали вопрос о выделении средств на выборы

Очередное заседание Народного собрания Гагаузии состоялось 12 февраля. Из трех представленных вопросов депутаты рассматривали и проект постановления НСГ «Об утверждении сметы расходов на подготовку и проведение выборов в Народное Собрание Гагаузии».

В итоге, депутаты НСГ проголосовали за смету расходов в сумме 3 млн 778 тысяч леев.

Как отметил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, предложенная смета расходов в сумме 3 млн 778 тысяч леев на 80% выше, чем смета расходов на проведение прошлых выборов.

Также в Постановлении указано исключить из сметы расходов финансирование окружных избирательных советов в сумме 1 млн 114 тысяч леев. А в источниках финансирования заменить резервный фонд Народного Собрания Гагаузии на резервный фонд Президиума Народного Собрания Гагаузии.

На протяжении более часа депутаты обсуждали данный вопрос, но в конечном итоге «за» смету проголосовали 19 депутатов из 30 присутствующих депутатов.

Несколько депутатов были возмущены тем, что Президиум НСГ будет выделять средства на проведение выборов в НСГ.

Депутат Георгий Лейчу, обратившись на заседании НСГ от 12 февраля к спикеру НСГ Владимиру Кысса спросил, куда ЦИК Гагаузии распределяет деньги, когда на содержание учреждения уходят миллионы леев?

Более подробно читайте в материале, размещенном в разделе «Репортажи» на сайте nokta.md.

журналист Надежда Млечкова, Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x