Участники публичных слушаний в Комрате: центральный рынок должна администрировать примэрия

 488 total views

Центральный рынок Комрата должна администрировать примэрия, а не «ГагаузКООП». Таковы итоги публичных слушаний, которые прошли в столице автономии.

Информацию о текущем положении дел представил примар Сергей Анастасов. Он отметил, что судебные инстанции предпочитают не обращать внимания на то, что земельный участок под центральным рынком зарегистрирован за примэрией Комрат, и требуют «не препятствовать «ГагаузКООП» администрировать рынок».

«Но мы и не препятствуем. «ГагаузКООП» может открыть рынок где угодно, если располагает земельным участком, собственным, или арендуемым. Но у них нет земли. Земля под «Старым» рынком имеет статус «публичной собственности» и принадлежит примэрии — это указано в Кадастре. Менять статус земли может местный совет – это наше законное право. Вы все помните, что мы передали рынок в администрирование ЖКХ, когда это запретили – в «Су-Канал», затем пришлось собрать советников и создать межведомственное учреждение. Потому что мы не можем закрыть рынок и оставить вас без работы, особенно в период пандемии», — заявил Сергей Анастасов.

Он подчеркнул, что за десятки лет администрирования рынка «ГагаузКООП» никаких позитивных преобразований не случилось: «хороший бизнес – собирать деньги с людей и ничего не вкладывать в рынок».

Это подтвердили и участники публичных слушаний, где подавляющее большинство – сами работники рынка.

Аналогичный конфликт между потребкооперацией и примэрией произошел и в Чимишлии. Проработавший 12 лет примаром Георгий Рэйляну отметил, что потребкооперация много лет не платила за используемую землю под Консервным заводом и рынком. Сначала примэрия Чимишлии через Высшую судебную палату заставила кооперацию платить за аренду имущества, а затем и вовсе получила право администрировать собственное имущество.

«Невозможно было не выиграть суд, ведь мы были правы. И вы правы. Тогда потребсоюз практически паразитировал на рынке, периодически продавая имущество, унаследованное от Советского союза», — сказал Георгий Рэйляну.

Эксперт Конгресса местных органов власти Александр Морков внимательно изучил все документы по делу рынка Комрата и «не понимает, как вообще суд мог вынести такие решения».

«Если даже и отменили решение мунсовета о признании земли под рынком публичной, это ничего «ГагаузКООП» не дает. Суд не может аннулировать закон. В этом вопросе Конгресс местных органов власти полностью поддерживает муниципий Комрат. Стоять на страже публичной собственности – то есть каждого из вас — это не просто право, но и обязанность примэрии. Законодательство не позволяет продавать публичную собственность», — уверен Александр Морков.

Вячеслав Черик — уроженец Комрата, живущий более 30 лет в Кишиневе. Представитель «МолдКООП» призвал местные власти Комрата «не создавать конфликт, а решить ситуацию для людей».

Представитель «ГагаузКООП» Петр Арабаджи отметил, что в организации «полны решимости отстоять и вернуть наш рынок». Председателю «ГагаузКООП» Николаю Арнаут «стыдно было заходить на рынок» из-за его состояния. Но Арнаут винит в этом примэрию, которая «отказывала в разрешении на реконструкцию». Выступления как Арабаджи, так и Арнаута несколько раз прерывали недовольные голоса работников рынка, заявлявших об «обмане» чиновников.

А председатель мунсовета Георгий Златов заявил, что «ГагаузКООП» надо было «приватизировать землю, когда была возможность».

«Магазин по продаже сигарет платит 5,5 тысяч лей в месяц, а «ГагаузКООП» [за весь рынок] – 1 тысячу лей. Что это такое? Я предлагаю сохранить рынок, сделать его цивилизованным, сделать там магазины и всю инфраструктуру», — сказал Златов.

Пришедший на слушания вице-спикер НСГ Александр Тарнавский – «сторонник того, чтобы сохранять публичную собственность», но призвал примэрию и «ГагаузКООП» сесть за стол переговоров и найти общее решение.

Выступавшие работники рынка выступили за то, чтобы «рыночные сборы работников шли в пользу города и примэрии, а не кому-нибудь в карман». Другие говорят, что вместо «ГагаузКООП» им «самим приходилось выносить весь снег и покупать соль», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Больше половины зала участников публичных слушаний оказались работники предприятий, контролируемых «ГагаузКООП». Они централизованно покинули зал перед голосованием за резолюцию. Оставшаяся часть людей – работники центрального рынка. Они единогласно проголосовали за то, чтобы рынок продолжила администрировать примэрия Комрата.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x